В Свято-Покровском Корсаковском монастыре на Сахалине отметили 150-летие первой сахалинской церкви

22 мая 2020 года в Свято-Покровском Корсаковском мужском монастыре на Сахалине в рамках мероприятий проекта «Корсаков Чеховский» Фонда Президентских грантов отметили 150-летие первой сахалинской церкви.

В этот день на историческом месте собралась небольшая группа людей, искренне заинтересованных в том, чтобы возобновить память об уникальном событии – основании церкви верными сынами своего Отечества в островном посту.

Мероприятие проходило в условиях действующего карантина с соблюдением норм социальной дистанции при ограниченном количестве присутствовавших.

Собрание началось в полдень 12-кратным отбитием склянок по корабельному уставу в память о том, что 150 лет назад закладка Церкви на этом месте проходила при участии военных морских чинов. Конструкцию для корабельной рынды по случаю торжественного события монахи обители собрали и привезли накануне.

Молебен прошел торжественным пасхальным чином. Помянули и тех, кто участвовал в закладке церкви полтора века назад.

Насельник Свято-Покровского монастыря инок Исаия зачитал цитаты из книги А. П. Чехова об Анивской церкви в посту Корсаковском и ее первом священнике, Симеоне Казанском.

Известный краевед Е. В. Ращупкина-Лопухина рассказала об истории церкви и сделала официальное предложение наименовать переулок, рассекающий земельный участок под Анивскую церковь, именем первого сахалинского священника Симеона Казанского. Собравшиеся поддержали инициативу.

Наместник Свято-Покровского Корсаковского мужского монастыря игумен Серафим (Скипин) рассказал о непростом этапе переговоров по отводу земельного участка под исторический объект «Анивская Никольская церковь в посту Корсаковском», которые проходили трудно и продолжались несколько лет. Перевод земли в другую категорию и внесение изменений в Генеральный план города потребовали не только дополнительного времени, но и больших материальных затрат. Администрация КГО, сославшись на технические трудности, отказалась выполнить работы по внесению изменений в Генплан города. Проект изменений монастырь заказал в Москве. Еще один год, наполненный ожиданиями, ушел на согласования Городским собранием проекта изменений в Генплане. В 2018 году монастырь, получив постановление главы АКГО, оформил юридическое право на земельный участок под исторический объект. В этом же году с Афона был доставлен Корсаковский Анивский образ святителя Николая.   

Данная икона написана на Святой Горе Афон специально для Анивской Корсаковской Никольской церкви. Рождение нового образа святителя Николая происходило в 2017 году на Святой Горе во время официальной поездки игумена островной Корсаковской обители на Афон. Образ святителя, держащего в правой руке Анивский Свято-Никольский храм, а в левой руке – парусник, впервые был явлен верующим богоспасаемого града Корсакова и жителям островной сахалинской земли 19 декабря 2018 года. На обратной стороне иконы имеется об этом запись: «По благословению игумена Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря Серафима (Скипина). Стараниями прихожан Свято-Никольского храма [при Покровском Корсаковском монастыре. – И. С.]. К 150-летию от основания на земле сахалинской в посту Корсаковском Анивской церкви Николая Чудотворца 1870–2020 гг. Святая Гора Афон. Остров Сахалин. 2018 год».

Мероприятие проходило с целью сохранения исторической памяти в рамках проекта «Корсаков Чеховский» – победителя первого в текущем году конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Краткая справка

Анивская Свято-Николаевская однопрестольная (тюремная) церковь была основана в посту Корсаковском в мае 1870 года. Свое полное наименование церковь получила спустя много лет уже после того, как была достроена и передана в тюремное ведомство. Церковь неоднократно достраивалась и перестраивалась, поэтому в разных исторических источниках называлась по-разному, но это всегда была одна и та же церковь в главном административном центре Южного Сахалина.

Присутствовавший при закладке церкви мичман В. К. Витгефт, будущий адмирал Российского флота, погибший при выводе эскадры из Порт-Артура в 1904 году, оставил описание этого события: «Место для церкви выбрали такое, чтобы она могла служить заметным предметом для судов, приближающихся к посту...».

А. П. Чехов в 1890 году в книге «Остров Сахалин» писал, что «все сахалинские церкви и часовни построены на тюремные средства трудами ссыльных, только одна корсаковская – на средства, пожертвованные командами "Всадника" и "Востока" и военными, жившими в посту».

Освящая иконостас в Анивской Корсаковской Свято-Николаевской церкви, первый сахалинский священник Симеон Казанский произнес слова: «У нас нет ни одного колокола, нет богослужебных книг, но для нас важно то, что есть Господь на месте сем».

7 сентября 1875 при Анивской Корсаковской церкви в посту Корсаковском по инициативе офицерского собрания 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона состоялось открытие и освящение детской школы для крестьянских и солдатских детей. Преподавателями стали священник Корсаковской церкви Симеон Казанский и подпоручик Михаил Костевич.

В годы русско-японской войны 25 июня 1905 года пост Корсаковский был сожжен японцами, причем сгорела и церковь.

Игумен Серафим (Скипин)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь