В Свято-Сергиевском монастыре Саратовской епархии молитвенно почтили память игумении Ксении (Афанасьевой)

20 сентября 2020 года исполнилось 40 дней со дня преставления настоятельницы Свято-Сергиевского женского монастыря игумении Ксении (Афанасьевой).

За Божественной литургией молились духовенство Саратовской епархии, насельницы монастыря, духовные чада матушки из мирян, прихожане обители.

По окончании Литургии была совершена заупокойная лития об упокоении игумении Ксении. После чего все были приглашены на поминальную трапезу.

Краткая справка

Игумения Ксения (вмиру – Вера Владимировна Афанасьева) родилась в 1951 г. в с. Рукополь Краснопартизанского района Саратовской области. Окончила Вольское педагогическое училище, некоторое время училась на факультете журалистики МГУ. Работала учителем в средней школе, сотрудником редакции районной газеты.

Церковный путь матушки начался в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» п. Горный Краснопартизанского района, где она в середине 90-х годов несла различные послушания. С 1998 г. трудилась на восстановлении Свято-Никольской обители в п. Монастырский Пугачевского района. В 2000 г. по благословению архиепископа Саратовского и Вольского Александра была пострижена в монашество с именем Ксения в честь блаженной Ксении Петербургской. К монашеству она пришла зрелым человеком, имея немалый жизненный опыт и, по воспоминаниям, считала день пострига самым радостным в жизни.

Монахиня Ксения приехала в Алексеевку в 2004 году: по благословению епископа (ныне митрополита) Саратовского и ВольскогоЛонгина она приступила к возрождению полуразрушенного Сергиевского храма. Те задачи, которые встали перед ней, казались непосильными. Однако молитва и твердое упование сделали свое дело: появились добровольные помощники из местных, стали присоединяться жертвователи, а вокруг матушки Ксении собралась небольшая сестринская община.

12 октября 2007 года решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода в Саратовской епархии был учрежден Свято-Сергиевский женский монастырь. Монахиня Ксения была определена его настоятельницей. 30 марта 2011 года возведена в сан игумении.

За годы несения игуменией Ксенией послушания настоятельницы в обители было многое сделано: отреставрирован внутри и снаружи храм преподобного Сергия Радонежского, изготовлена звонница, построены келейный корпус, монашеская трапезная, просфорня, канцелярия, паломническая гостиница. По ее инициативе, ее трудами был восстановлен из руин храм святителя Иоанна Златоуста в с. Ивановка, где было устроено подворье монастыря. В последние годы матушка мужественно боролась с неизлечимым заболеванием и продолжала нести свое послушание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ