В Свято-Тихвинском Богородицком монастыре г. Бузулука отметили престольный праздник

9 июля 2020 года, в день памяти Тихвинской иконы Божией Матери, в Свято-Тихвинском Богородицком женском монастыре г. Бузулука состоялся престольный праздник.

Накануне в обители было отслужено всенощное бдение с освящением хлеба, вина и елея.

В сам праздничный день были совершены молебен с водосвятием и Божественная литургия.

За богослужениями молились настоятельница монастыря игумения Пантелеимона (Кривенкова) с сестрами и прихожане обители.

Церковные песнопения исполнил хор под управлением монахини Гавриилы.

По окончании Литургии ее участники прошли крестным ходом вокруг храма с окроплением святой водой.

Затем насельницы монастыря поздравили матушку игумению с престольным праздником, подарили ей просфору и букет цветов.

В завершение духовник обители протоиерей Александр Тарасов провозгласил «Многая лета» Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, правящему архиерею, игумении с сетрами, благотворителям, благоукрасителям обители и всем православным христианам.

Краткая справка

Первоосновательница монастыря Евфимия Герасимовна Овсянникова до своего переезда в Бузулук 20 лет подвизалась в Кирсановском женском монастыре Тамбовской губернии.

В Кирсанове монастырь назывался Свято-Тихвинским и главный собор в нем строился по благословению преподобного старца Серафима Саровского. Он предсказал бывшим у него сестрам кирсановской общины, что будет у них своя церковь. Преподобный указал также на то, кто явится главным жертвователем, и подробно объяснил, как нужно строить новый храм. Его возвели в 1825–1826 годах на деньги майорши Марии Петровны Колычевой, а престол освятили в честь иконы Божией Матери Тихвинской, которую особо почитала преподобная Марфа (основательница общины).

Евфимия Герасимовна поступила в монастырь совсем молоденькой (примерно в 14 лет) и участвовала во всех монастырских работах, она присматривалась и всё запоминала – это пригодилось ей в строительстве Бузулукского монастыря.

По благословению старца Евфимия Герасимовна переезжает в Бузулук в 1835 году и основывает здесь монастырь. Когда она ездила в 1847 году в Санкт-Петербург для сбора пожертвований, генеральша Елисавета Путятина дарит ей для обители Тихвинскую икону Божией Матери – точную копию с явленной иконы. После этого монастырь в Бузулуке также стал называться Тихвинским женским монастырём. Он просуществовал почти 100 лет и был разрушен в 1929 году. В настоящее время возрожден, действует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ