В Свято-Успенском монастыре Новомосковска отслужена утреня четверга – «Мариино стояние»

Вечером 1 апреля 2020 года, в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, братией Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска была совершена утреня с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской («Мариино стояние») в Покровском храме обители.

Эта продолжительная служба бывает только раз в году. Во время нее полностью прочитывается весь Великий канон Андрея Критского (в первую седмицу Великого поста канон читался небольшими частями с понедельника по четверг), который соединяется с каноном прп. Марии Египетской. Также в храме в этот день читается житие святой Марии Египетской.

Данное богослужение посвящено подвигу удивительной святой, которая после греховной молодости 47 лет провела в пустыне в подвиге покаяния. Память святой Марии чтится 14 апреля, в воскресенье и четверг 5-й седмицы Великого поста. Житие преподобной Марии разделено на две части: первая читается после кафизмы; вторая – после 3-й песни канона.

Читаемый текст, по мысли святых отцов VI Вселенского Собора (692 год), а именно тогда была составлена служба из Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития Марии Египетской, способен дать надежду и тем, кто думает, что находится в отчаянном положении, и тем, кто не верит, что способен достойно завершить пост и встретить Воскресение Христово. Мариино стояние – это служба, которая утешает страждущих и вместе с тем побуждает верующих продолжать подвиг поста и покаяния.

Свято-Успенский мужской монастырь ввиду сложившейся эпидемиологической обстановки принимает записки о здравии и об упокоении на безвозмездной основе обычным электронным письмом на адрес: pominovenie.monuspen@yandex.ru.

Служащая братия прочтет их за богослужением в алтаре.

Также вы можете к записке приложить просьбу поставить свечу.

Посильное пожертвование можно будет внести по окончании карантина удобным для вас способом в храме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ