В Успенском монастыре Новомосковска состоялся очередной съезд монашествующих Тульской и Белевской епархий

Очередной съезд монашествующих двух епархий в составе Тульской митрополии прошел в Свято-Успенском мужском монастыре города Новомосковска. Рабочую встречу провел игумен Агафангел (Болдин), благочинный монастырей Тульской епархии и руководитель межъепархиальной коллегии по монашеству.

Встреча прошла в рамках подготовки к XXX Международным Рождественским образовательным чтениям на тему « К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

В соответствии с рекомендациями Синодального отдела по монастырям и монашеству, высокое собрание обсудило темы монашеского направления грядущих Рождественских чтений, уделив особое внимание вопросу о непреходящих ценностях Евангелия и жизни во Христе.

Приветствуя сестер и братьев, председательствующий отец Агафангел напомнил собравшимся о духовных праздниках Русской Православной Церкви: «Сегодня мы вспоминаем игумена земли русской преподобного Сергия Радонежского, а на днях отмечали память преподобного Макария Жабынского. Под молитвенным покровительством этих духовных столпов монашества мы построим нынешний свой разговор о непреходящих ценностях Евангелия и жизни во Христе.

Суть монашеского жительства, которое красной нитью проходит через все труды святых отцов заключается в изучении воли Божией, в усвоении ее в себе. "Живот в воле Его" – говорит нам пророк Давид (Пс. 29: 6).

Изучение воли Божией – труд, исполненный радости, духовного утешения, и вместе с тем труд, сопряженный с великими скорбями, горестями, искушениями, с самоотвержением, с умерщвлением падшего естества, с распятием ветхого человека. Оно требует, чтобы плотское мудрование было отвергнуто, попрано, уничтожено: "Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная" (Рим. 12: 2). Кто, таким образом, примет учение Евангелия, тот воспримет щит веры, которым возможет угасить все раскаленные стрелы лукавого (см.: Еф. 6: 16).

Необходимо благоговеть перед непостижимыми для нас судьбами Божиими во всех попущениях Божиих, как частных, так и общественных, учат отцы. Смиряться подобает по тому превосходному образу, который представляется нам Священным Писанием в молитве трех святых отроков, подвергшихся в Вавилоне тяжкому испытанию за свою верность Богу, и признавших все попущения Божии последствиями праведного суда Божия (см.: Дан. Гл. 3). "В терпении вашем стяжите души ваши" (Лк. 21: 19). Рассуждение, в обширном смысле, состоит и познается в непогрешительном постижении Божественной воли во всяком времени, месте и деле, что свойственно лишь чистым по сердцу, телу и устам людям».

По завершении прений по докладу игумена Агафангела (Болдина) представители монастырей Тульской и Белевской епархий продолжили общение за братской трапезой, кулуарно обсудив вопросы о хранении монашеских обетов в условиях секулярного мира, и о реализации миссии монастырей в историческом и современном аспектах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы