В Успенском Вышенском монастыре состоялись торжества по случаю 30-летия прославления свт. Феофана Затворника

29 июня 2018 года в Казанском храме Успенского Вышенского женского монастыря Рязанской митрополии состоялись торжества по случаю перенесения святых мощей свт. Феофана Затворника.

В праздничный день на архиерейское богослужение в обитель, которое возглавили епископ Скопинский и Шацкий Феодорит и епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, стеклись богомольцы из разных уголков России: Орловской, Тамбовской, Рязанской областей, были среди них и украинские паломники.

Перед литургией епископ Скопинский и Шацкий Феодорит и игумения Вера, настоятельница Вышенской обители, а также другие участники торжеств возложили цветы к памятнику святителю.

В завершение литургии владыка Феодорит поблагодарил епископа Дионисия и всё духовенство за радость совместного богослужения и вручил Патриаршие и епархиальные награды.

Игумения Вера была удостоена Патриаршей юбилейной медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

Настоятельница святой обители также получила из рук владыки Феодорита юбилейную архиерейскую грамоту в ознаменовании 80-летия со дня мученической блаженной кончины покровителя Скопинской епархии священномученика Игнатия, епископа Скопинского.

Архиерейские грамоты получили игумен Пимен (Баханов) и другие клирики Вышенского монастыря. Баготворитель С.В. Дзюба был награжден  медалью святителя Феофана Затворника.

Праздник увенчался крестным ходом и освящением источника, расположенного возле Казанского собора. Святая вода стекает с мраморного креста. В жаркий июньский день после многочасовой службы паломники смогли освежиться этой живительной влагой и пополнить свои силы. 

Прошло шестнадцать лет с того дня, как мощи святителя были перенесены из с. Эммануиловка в данную обитель приснопамятным Патриархом Алексием II. Многие из участников соборного богослужения этого года были свидетелями того памятного события.

За прошедшее время монастырь расцвел, многое удалось сделать, но немало забот и дел ждет обитель впереди. 

«Сегодня исполняется 30 лет со дня прославления святителя, – рассказывает игумения монастыря Вера (Ровчан). – День особенный, хотя для нас все дни особенные. И восстановление обители, в которой святитель Феофан прожил достаточно долгое время, является нашим даром ему в деле его прославления. Поэтому трудимся каждый день, поминаем каждый день, обращаемся к нему с просьбами каждый день.

Он всё здесь делает, ведь то, что происходит на территории обители, человеческими возможностями не ограничивается. Изменения есть. При поддержке Министерства культуры Российской Федерации (мы входим в программу «Культура России») стали возможными многие положительные преобразования и восстановительные работы в монастыре».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ