В Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре Урюпинской епархии молитвенно почтили память преподобной Арсении (Себряковой)

3 августа 2021 года, в день памяти преподобной Арсении, игумении Усть-Медведицкой, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил праздничную Божественную литургию в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре города Серафимовича Волгоградской области.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, духовенство и гости Волгоградской митрополии.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Георгия (Боровик) с сестрами, прихожане и гости обители.

По окончании Литургии состоялся праздничный крестный ход, во время которого у могилок монахинь была совершена заупокойная лития.

Затем в храме у образа преподобной Арсении присутствующие помолились святой подвижнице.

Епископ Елисей обратился с поздравительным словом. В память о состоявшемся празднике он подарил владыке Феодору картину – большую копию фотографии Усть-Медведицкого монастыря XIX века и букет цветов.

В завершение Глава Волгоградской митрополии поздравил всех с праздником.

Краткая справка

Игумения Арсения – в миру Анна Михайловна Себрякова – родилась 3 июля 1833 года в богатой и знатной семье помещика Михаила Васильевича Себрякова. С детства Анна любила Священное Писание.

В возрасте 17 лет поступила в Усть-Медведицкий монастырь и трудилась на общих послушаниях, также занималась иконописанием. Через 4 года пребывания в обители Анна была пострижена в рясофор с именем Арсения, а еще через 5 лет, в 1859 году, – в мантию с тем же именем. В 1862 году Арсения назначена казначеей монастыря, а после кончины игумении – настоятельницей. В 1864 году она была возведена в сан игумении.

Попечением игумении Арсении в монастыре была открыта четырехклассная школа для девочек, где Арсения преподавала историю и географию, построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери, обновлен и украшен Преображенский собор, выстроены двухэтажные сестринские корпуса, дома для священнослужителей, обновлена трапезная, устроено подворье монастыря в станице Урюпинской, основан скит с церковью во имя преподобной Марии Египетской.

10 июля 1874 года, в день памяти преподобного Антония Киево-Печерского, игумения Арсения подъяла на себя подвиг – рытье пещер по ночам, до конца жизни ей удалось вырыть около 164 метров. В них она намеревалась создать пещерный храм.

Скончалась игумения Арсения от болезни в Саровской пустыни 3 августа 1905 года. Погребена в Арсеньевской церкви Усть-Медведицкого монастыря.

Народное почитание игумении Арсении началось сразу после ее кончины, уже через несколько лет начались издания ее писем, которые продолжаются по сей день. Множество паломников посещают Усть-Медведицкую обитель, многие педагоги обращаются к жизни и поучениям игумении Арсении в поисках примеров для воспитания детей и юношества.

За свои земные дела игумения Арсения решением Священного Синода Русской Православной Церкви 21 октября 2016 года причислена к лику местночтимых святых Волгоградской митрополии. Решением Синода также было назначено совершать память преподобной Арсении Усть-Медведицкой 3 августа – в день ее преставления ко Господу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петропавловский мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.