В Валдайском Иверском монастыре почтили память епископа Иосифа (Николаевского-Невского, + 1930)

15 декабря 2019 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Валдайском Иверском Богородицком Святоозерском мужском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили и.о. наместника обители иеромонах Антоний (Битьмаев), насельники монастыря иеромонахи Борис (Григорьев) и Пантелеимон (Шахтахтинский) и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища и всех молящихся в храме под управлением регента диакона Андрея Каурова.

По окончании Литургии была отслужена панихида по приснопамятному Иосифу (Николаевскому-Невскому, + 1930), епископу Валдайскому, и всей прежде почившей братии монастыря. 14 декабря исполнилось 89 лет со дня кончины владыки.

Краткая справка

Епископ Валдайский Иосиф (в миру – Иван Васильевич Николаевский-Невский, 1862–1930) был человеком добродетельным и сочувствующим страждущим. В его сохранившейся переписке много благодарственных писем от людей, которым он давал духовные наставления, оказывал всяческую помощь. Он был лично знаком и вел переписку со святым праведным Иоанном Кронштадтским. В 1906 году он стал настоятелем Иверской обители.

16 июля 1918 года в окрестностях Валдайского монастыря произошел хлебный бунт. Вооруженный отряд красноармейцев прибыл к монастырю для изъятия монастырских запасов хлеба. Эти запасы были сформированы за счет жителей Валдая и служили источником пропитания не только для монастырской братии, но и для паломников и малоимущих местных жителей. Увидев красноармейцев, монахи начали бить в колокол. Приозерное население бросилось на выручку. Бунт бы остановлен за одну ночь, но красноармейцы успели забрать 48 пудов хлеба.

Местный народ заставил красноармейцев вернуть хлеб в монастырь. Они еще не знали, что во время бунта солдаты взяли их настоятеля в плен. Когда красноармейцы ехали на лодке, чтобы вернуть хлеб, они прикрывались отцом Иосифом. Увидев солдат, защитники монастыря выстрелили в них из пулемета, и отец Иосиф тяжело ранен в бок.

Настоятель остался жив. После закрытия Иверского монастыря в 1927 году он переселился на жительство в Валдай. В дни больших церковных праздников епископ Иосиф служил в Троицком соборе. Скончался владыка 14 декабря 1930 года. За несколько дней до кончины сказал: «Похороните меня как простого монаха». Он ходил дома в черных монашеских одеждах и погребен был в монашеском облачении на Валдайском кладбище у церкви Петра и Павла. В 2015 году по благословению митрополита Льва останки владыки Иосифа были перезахоронены на монастырском кладбище Иверского монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ