В Вознесенской Давидовой пустыни отметили престольный праздник

2 октября 2019 года в Вознесенской Давидовой пустыни отметили престольный праздник по случаю дня памяти основателя обители преподобного Давида Серпуховского, чудотворца.

Накануне в соборе Спаса Всемилостивого было отслужено всенощное бдение с акафистом прп. Давиду и чином освящения хлеба, вина и елея, которое возглавил настоятель монастыря игумен Сергий (Куксов).

В сам день праздника в Знаменском храме обители был совершен молебен с водосвятием, после чего в Спасском соборе началась праздничная Божественная литургия.

Богослужение возглавил отец игумен, которому сослужили братия монастыря в священном сане, а также духовенство Москвы и Московской епархии.

За Литургией молились: председатель Совета депутатов г.о. Чехов Галина Козина, заместитель главы г.о. Чехов Ольга Щукина, заместитель главы г.о. Чехов Владимир Харчевников, председатель Чеховского городского суда Андрей Юрченко, депутат Сергей Анашкин, руководитель СП-1 Чеховского техникума Елена Дьяченко, директор Новобытовской СОШ Александр Лысенко, заведующая Новобытовским д/с № 31 Наталья Сидорова, генеральный директор аграрного предприятия ООО «Новобытовское отделение отечественного мясомолочного производственного объединения» Виктор Скрипкин, чеховские писатели-краеведы Ольга Авдеева и Юрий Кобяков, а также ряд других почетных гостей.

Богослужение сопровождалась пением праздничного хора обители «Держава» в расширенном составе под руководством регента Ильи Мельникова.

По окончании Литургии состоялись молебен перед ракой с частицей мощей прп Давида и крестный ход.

Во время крестного хода отец настоятель совершил чин освящения гранитного креста, который будет установлен на святом источнике прп. Давида на подворье обители в с. Талеже.

Затем верующие во главе с игуменом Сергием проследовали в Знаменский храм, где был отслужен молебен с величанием перед ракой с мощами прп. Давида, после чего молящиеся благоговейно приложились к святыне, а также к Кресту Господню.

Затем отец Сергий обратился к собравшимся с пастырским словом:

«Всечестные отцы, братья и сестры! Рад, что мы сегодня с вами собрались в этой древней обители для того, чтобы вспомнить основателя нашего монастыря преподобного Давида, помолиться ему.

Преподобный пришел на это святое место более пятисот лет тому назад, основал здесь обитель, сотворил здесь путь своего спасения. И своим примером показал этот путь спасения другим – тем, кто приходил к нему. И с тех пор народ всегда шел сюда. Были периоды лихолетья, разоренья, когда монастырь был поруган. Но святое место никогда не бывает забвенным. И Господь, видя сердца людей, сердца, жаждущие веры и любви Бога, вновь дал возможность открыться этому святому источнику Живой Воды.

Мы собрались для того, чтобы попросить преподобного Давида – а сегодня мы отмечаем день его блаженной кончины, – чтобы он помог нам пройти наш с вами жизненный путь, просим его молитв, взираем на его образ, прикладываемся к его святым мощам.

Мне хотелось бы пожелать, чтобы Господь молитвами преподобного Давида всем нам дал силы нести свой крест, пожелать всем вам помощи Божией, терпения, крепости сил и, самое главное, любви. Ведь без любви ничего невозможно сделать.

Мы сейчас слышали Евангелие, где Господь говорит: Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11, 2930). Мы знаем о том, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4, 6). Поэтому будем в смирении, любви, надежде обращаться к преподобному Давиду, чтобы он был ходатаем пред Престолом Божиим о нашей с вами земной жизни».

На фоне храмов обители было сделано общее фото.

Торжества продолжились концертом праздничного хора «Держава» в Спасском соборе. Под бурные овации певчие исполнили ряд духовных песнопений в аранжировке классических композиторов и современных авторов.

По завершении концерта отец Сергий поблагодарил коллектив и вручил регенту Илье Мельникову от лица братии и прихожан букет цветов.

Далее все присутствовавшие были приглашены на праздничную трапезу в храм Всех святых. Здесь писатель-краевед Ольга Авдеева презентовала монастырю в лице отца настоятеля несколько экземпляров своей новой книги под названием «Земля Лопасненская». Труд включает и материалы, посвященные Давидовой пустыни.

После трапезы участники торжества во главе с игуменом Сергием проследовали к памятнику «Бойцам спецназа – солдатам России», где исполнили «Вечную память» всем российским воинам, отдавшим жизни за веру и Отечество, и сфотографировались на память.

В этот день все желающие имели возможность угоститься чаем и пирожками на улице в специально оборудованной по случаю праздника палатке.

Краткая справка

Вознесенская Давидова пустынь была основана на берегу реки Лопасни в мае 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, который пришел на это место с иконою Знамения Богоматери с двумя монахами и двумя послушниками.

В будущем году монастырь готовится широко отметить 505 лет со дня своего основания.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ