В Введенском Макариевском монастыре Белевской епархии отметили престольный праздник

5 октября 2022 года, в день празднования собора Тульских святых, в день памяти преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца, епископ Белевский и Алексинский Серафим совершил праздничную Божественную литургию в Введенском храме Свято-Введенского Макариевского Жабынского мужского монастыря села Жабынь Белевского района Тульской области.

Его Преосвященству сослужили благочинный монастырей Белевской епархии игумен Арсений (Девятериков), и. о. наместника обители иеромонах Назарий (Рыпин), братия обители в священном сане.

На Литургии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после сугубой ектении была вознесена особая молитва о Святой Руси.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Назарий (Рыпин).

По заамвонной молитве епископ Серафим совершил праздничный крестный ход в Макариевской соборный храм обители, где пред мощами преподобного Макария было совершено славление.

По окончании богослужения владыка окропил молящихся святой водой и поздравил духовенство и паломников с престольным праздником обители.

Затем пред могилой приснопоминаемого наместника обители архимандрита Никона владыка Серафим совершил заупокойную литию.

Краткая справка

Традиционно в этот день в обитель, основанную в 1585 году, посещает большое количество паломников. Они прибывают из разных мест Тульского региона и не только. После польского нашествия преподобный Макарий воссоздал монастырь после полного разорения, собрал братию. На Тульской земле преподобный Макарий особо почитаемый святой. Два года назад в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты проведена реставрация старинного Макариевского храма монастыря, благоустроена его территория, и на шоссе Тула – Белёв у поворота на монастырь установлена часовня с иконой преподобного Макария Жабынского.

Подготовила Юлия Стихарева

Фото предоставлены пресс-службой Белевской епархии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Макарьева пустынь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь