Вход в пещеры Псково-Печерского монастыря будет ограничен

Вход в пещеры Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря будет ограничен в связи с повышением температуры воздуха в них, сообщил журналистам митрополит Псковский и Порховский Тихон.

По его словам, ограничения вводятся в связи с увеличением температуры в пещерах до 1015 градусов при норме 5 градусов.

«Полностью прекращать посещение не будем, но вернемся к практике, как и было в 80-е годы прошлого века. Тогда была разумная практика собирались группы экскурсантов и паломников и в сопровождении монахов посещали пещеры», рассказал митрополит.

В последние годы пещеры были открыты практически всегда. В том числе и это привело к серьезным проблемам, добавил архиерей. «Они некритичны сейчас мы взялись за их решение. Будет готовиться проект по водоотведению и гидроизоляции, которые были упущены ранее, но мы всё равно вернемся к прежней практике ограничения посещения», подчеркнул глава Псковской митрополии.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Название монастыря связано с находящимися в нем пещерами, называемыми "Богом зданными" (то есть созданными Богом). Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период (с февраля 1920 до января 1945 года) находился в пределах Эстонии, благодаря чему формально закрыт не был.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ