Во Флорищевой пустыни прошел обучающий семинар «Подготовка соцработников по организации трезвенного просвещения и помощи страждущим на приходе»

С 12 по 14 ноября 2018 года по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы в Свято-Успенском мужском монастыре Флорищева пустынь прошел обучающий семинар «Подготовка социальных работников по организации трезвенного просвещения и помощи страждущим на приходе».

Семинар был организован Епархиальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Координационным центром по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви и просветительским центром Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви (г. Екатеринбург).

Ведущими семинара стали: Валерий Доронкин, руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению (г. Москва); протоиерей Игорь Бачинин, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», (г. Екатеринбург); протоиерей Илия Шугаев, автор книг по катехизации, семейному воспитанию и профилактике зависимостей (г. Талдом Московской обл.); Ольга Чекедова, методист АНО «Просветительский центр» (г. Екатеринбург).

В семинаре приняли участие более 30 человек: помощники благочинных по утверждению трезвости десяти благочиний Выксунской епархии, а также представители Нижегородской и Лысковской епархий Нижегородской митрополии.

На протяжении трех дней участники мероприятия искали оптимальные пути трезвенного просвещения людей в условиях православного храма. Собравшиеся познакомились с практикой обетов трезвости, их историческими и современными аспектами.  Затронули они и вопросы проектной деятельности в системе трезвенного просвещения.

13 ноября в монастыре состоялось соборное богослужение, которое возглавил секретарь Выксунской епархии протоирей Иоанн Ляпин. После Литургии был отслужен молебен, и семь участников семинара дали обет трезвости на разные сроки.

В заключительный день прошли презентации разработанных в ходе форума проектов по различным формам трезвенного просвещения и организации обществ трезвости.

Всем участникам обучающего семинара были вручены сертификаты, подтверждающие наличие у их обладателей навыков квалифицированной организации трезвенного просвещения и помощи страждущим на приходе.

Подобные семинары в Свято-Успенском мужском монастыре Флорищева пустынь стали уже традиционными. В 2013 году монастырь собрал представителей всей Нижегородской митрополии на семинар «Созависимость: природа и практика преодоления», а в 2014 году прошел семинар аналогичный тому, который организован в этом году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь