Волонтеры Нижегородской епархии совершили трудническую поездку в Макарьевский монастырь

30-31 октября 2021 года состоялась трудническая поездка добровольцев движения «Милосердие», действующего при Нижегородском благочинии Нижегородской епархии, в Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь

Волонтеры вывозили землю из теплиц и завозили перегной, складывали дрова, убирали листву и помогали на кухне с уборкой.

Поскольку активисты ночевали в монастыре, многие из них побывали на богослужениях. 30 октября в Макарьевском монастыре совершалась память священномученика Александра (Щукина), архиепископа Семипалатинского, расстрелянного 30 октября 1937 года и ныне включенного в Собор нижегородских святых. В 1920 году святитель был духовником Макарьевской обители.

Краткая справка

30 октября Русская Православная Церковь вспоминает православных христиан, пострадавших за веру в годы гонений на Церковь.

На заседании 23-24 сентября 2021 года Священный Синод Русской Православной Церкви в дополнение к ежегодному поминовению пострадавших в годы гонений за веру Христову, которое совершается в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, благословил на территории России 30 октября «совершать заупокойные богослужения о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении».

Вновь установленный день поминовения совпадает со светским Днем памяти жертв политических репрессий, который в России также отмечается 30 октября.

В последние годы в Нижегородской епархии уделяется особое внимание почитанию новомучеников-нижегородцев: строятся храмы в их честь, освящаются приделы.

В 2016-2017 годах был реализован масштабный проект, связанный с увековечением памяти о наших предках, пострадавших за веру Христову во время советских гонений. На всех храмах епархии появились мемориальные доски с именами служивших в них и пострадавших в годы богоборчества священнослужителей и мирян. Доски выполнены из камня в форме православного креста. Такая форма исполнения призвана подчеркнуть, что люди до конца пронесли свой крест и не отреклись от веры.

Кроме того в храмах Нижегородской епархии совершаются заупокойные службы обо всех, кто отдал жизнь за веру, Божественные литургии и молебны тем, кто уже прославлен Церковью в лике новомучеников и исповедников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь