Вышла в свет книга о Переславском Свято-Никольском монастыре

В Переславле-Залесском вышла в свет книга «Да святится имя твое» о Переславском Свято-Никольском женском монастыре, вместившая в себя историю обители, города Переславля и России за последние четверть века.

Собственно, книгой это издание назвать недостаточно. Это прекрасный альбом-фолиант (550 страниц) с подробным текстом, огромным количеством фотографий и иллюстраций. Редактор издания – настоятельница монастыря игумения Евстолия (Афонина). Автор – Марина Шиманская, фотосъемки осуществлял известный ярославский фотомастер Сергей Метелица.

Издана книга на средства известного российского мецената В.И. Тырышкина, ранее построившего на территории обители Никольский собор.

Подзаголовок «Переславский Свято-Никольский монастырь в истории Русского мира» как нельзя лучше отражает суть событий. Возрождение монастыря в Ярославской области началось в те годы, когда обители и храмы уже появлялись по всей русской земле. И во всем русском мире это происходило почти одинаково: развалины, оскверненные святыни, мерзость запустения.

На пустырь с несколькими полуразрушенными постройками, оставшимися от древней обители, в 1993 году пришли сестры, чтобы возродить монашескую жизнь. Старшей у них была матушка Евстолия. Ни разруха, ни отсутствие средств их не пугали.

Книга вместила в себя все события жизни обители на протяжении многих веков. Как написал в предисловии к изданию епископ Переславский и Угличский Федор, «читая книгу, вы с удивлением отметите, что в жизни Никольской обители отразилась вся история Русской Православной Церкви и государства Российского с древних времен по сегодняшний день… Я очень надеюсь, что книга, написанная с большой любовью к Богу и Отечеству, объединит в этой любви и ваши души, дорогие читатели».

В главах о новейшей истории обители читатели увидят всех ярославских архиереев, при ком она возрождалась, глав Ярославской области, во время правления которых монастырь становился на ноги, глав Российского государства и, в первую очередь, Президента Владимира Путина, а также приснопоминаемого Патриарха Алексия II, священноначалие Русской Православной церкви и прихожан. Книга рассказывает истории жизни сестер, которые стали первыми насельницами обители. Есть в книге еще один герой – русский город Переславль-Залесский и его окрестности.

Основан Переславский Свято-Никольский монастырь в 1348 году преподобным Димитрием Прилуцким. В начале XX века монастырь был разрушен, но уже в конце века началось возрождение древней обители. Всё это можно увидеть собственными глазами в новом издании «Да святится имя твое. Переславский Свято-Никольский монастырь в истории Русского мира».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ