Вышла в свет новая книга настоятеля Вознесенского Печерского монастыря Нижнего Новгорода о великом архидиаконе Константине Розове

Издательский отдел Нижегородской епархии при Вознесенском Печерском мужском монастыре по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия выпустил в свет новую книгу игумена Печерской обители архимандрита Тихона (Затёкина) «Архидиаконство твое», посвященную великому архидиакону Константину Розову.

В предисловии к своей книге отец Тихон написал: «В 2018 году исполнилось 95 лет со дня кончины великого архидиакона Константина Васильевича Розова. По великой любви и уважению к этому человеку возникло желание написать о нем книгу, тем более что в 2019 году также отмечалась памятная дата – 145 лет со дня его рождения.

Константин Васильевич – уроженец Симбирской губернии, Курмышского уезда, села Жданова, которое после Октябрьского переворота в 1920-х годах вошло в состав Пильнинского района Нижегородской области. Метрические книги Троицкой церкви села Жданова поступили на хранение сначала в районный ЗАГС, а потом в Нижегородский Государственный архив.

Мое знакомство с архидиаконом Константином Розовым произошло, когда я еще был наместником Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря и как-то по случаю приобрел журнал “Наше наследие“ за 1991 год, где за авторством Л. К. Розовой и А. П. Смирнова были опубликованы статьи о великом архидиаконе Константине Розове.

Я с большим интересом прочитал эти воспоминания и с жадностью разглядывал помещенные в журнале фотографии и афиши Константина Васильевича. Помню, даже переснял их имевшимся у меня фотоаппаратом “Зенит“ и сам распечатал на фотобумаге. Фотография великого Розова всегда висела у меня на стене в кабинете, но монастырские будни и заботы не позволяли мне взяться за перо, да и опыта "писательского" в то время особо-то и не было. И вот спустя 27 лет по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия я “взялся за перо“, чтобы постараться изложить под одной обложкой более полную биографию этого замечательного человека.

Материал приходилось собирать в разных местах: Исторической библиотеке города Москвы, Российском государственном историческом архиве, Государственном архиве Российской Федерации, Нижегородском и Ульяновском госархивах. Любезно предоставил свои фонды Церковно-археологический музей Московской духовной академии, где оказалось большое количество подлинных фотографий Константина Розова. Множество фотографий великого архидиакона нашлось и в Издательском Совете Русской Православной Церкви, поскольку именно они в 1994 году, когда Отделом руководил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), выпустили к 120-летию со дня рождения архидиакона Розова брошюру “Великий архидиакон“, написанную его дочерью Л. К. Розовой. Впоследствии, узнав, что Людмила Константиновна Розова передала архив своего отца в фонды Музеев Московского Кремля, я обратился и туда, и так же любезно мне предоставили отсканированные с подлинников уникальные фотографии и документы, ранее никогда не публиковавшиеся.

На торжествах 95-летия со дня блаженной кончины Константина Розова на его родине в селе Жданове я познакомился с приехавшим на эти торжества внуком брата Константина Розова – священномученика протоиерея Николая Розова – Александром Николаевичем Розовым, профессором Российской академии наук, Института русской литературы, ведущим научным сотрудником ИРЛИ. По его приглашению я посетил Санкт-Петербург, где познакомился с его архивом и смог сделать с сохранившихся документов и фотографий качественные сканы для будущей книги.

Неоценимую услугу в поисках в Государственном архиве Ульяновской области метрических и клировых данных о династии Розовых оказал Пупышев Андрей Михайлович. После статьи, опубликованной в журнале "Фома" за август 2019 года "Великий архидиакон: человек, заставлявший дрожать огонь" за авторством Игоря Цуканова и снабженной уникальными фотографиями К. В. Розова, которые предоставил кандидат исторических наук, доцент, заместитель директора по науке Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования при РУАН Борис Григорьевич Якеменко, я встретился с ним в Москве и он любезно предоставил мне для пересъемки архив архидиакона Константина Розова, имеющийся в его распоряжении.

Документы и фотографии из данной уникальной коллекции ярко дополнили эту книгу».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ