Завершeн III семестр на курсах для монашествующих Санкт-Петербургской митрополии

Аттестация слушателей III семестра на курсах богословия для монашествующих при СПбДА прошла с 7 по 27 июня 2022 года. Семестр начался в феврале и завершился зачетом по предмету «Общая церковная история». Руководитель курсов – ректор академии епископ Петергофский Силуан.

Зачет принимали преподаватели: в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре – иеромонах Димитрий (Самойлов), в Староладожском Никольском монастыре – игумен Филарет (Пряшников), в Константино-Еленинском монастыре – иерей Алексий Батищев; в Новодевичьем и Староладожском Свято-Успенском монастырях – иерей Алексий Красавин, в Череменецком Иоанно-Богословском монастыре – игумен Довмонт (Беляев).

Вместе с преподавателями в аттестации участвовали секретарь курсов иерей Алексий Артюхов и методист Наталья Смирнова.

Каждому слушателю задавался один из 14 вопросов для ответа без подготовки. При посещении монастырей иерей Алексий Артюхов и Наталья Смирнова проинспектировали библиотечный фонд на наличие необходимой для обучения литературы, проверили техническое оснащение для проведения занятий.

На курсах обучаются 35 насельников и насельниц монастырей Санкт-Петербургской и Гатчинской епархий. Занятия проходят в пяти монастырях в очной форме. Слушательницы из Староладожского Свято-Успенского монастыря занимаются дистанционно вместе с насельницами Новодевичьего монастыря. В прошедшем семестре изучалась дисциплина «Общая церковная история». За семестр прошло 17 лекций, два текущих контроля знаний и зачет. Обучение продлится еще полтора года. Следующий семестр начнется в сентябре. После ознакомления с предметами «Православное вероучение и основы социальной концепции Русской Православной Церкви» и «История Русской Православной Церкви» состоятся зачеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Макарьева пустынь