Завершено восстановление Успенского собора Свенского монастыря г. Брянска

Завершилось восстановление Успенского собора Свенского монастыря г. Брянска. Храм, разрушенный в советское время, отстроили заново.

Построенный во времена Ивана Грозного пятиглавый Успенский собор Свенского монастыря был первым каменным зданием в окрестностях Брянска. Он являлся одновременно и крупной крепостью, и важным религиозным центром. Он перенес осады, огонь и голод, годы расцвета и забвения, время, когда у стен обители гулял Петр Первый и когда бригада подрывников за секунды оставила от святыни горы обломков и обугленные купола. Сегодня они горят на солнце и венчают уже восстановленный Успенский собор.

Масштабные реставрационные работы закончены практически на всех объектах монастырского ансамбля. Фасады, кровли, храмовая подсветка, плитка – всё новое. Сияет и белоснежный контур обители – монастырская ограда XVIII века.

«Покрасили стены, поменяли всю оцинковку, железом покрыли все стены. У нас стены почти километр длиной», – рассказывает благочинный Успенского Свенского мужского монастыря иеромонах Диомид (Кузьмин).

Однако мелкой работы, в основном по хозяйственной части, еще много. Свою помощь обители предложили волонтеры. Многие из них прибывают потрудиться в монастыре в свое свободное время. Они готовы взять в руки лопаты, лейки, молотки. Больше ста человек уже помогают убирать строительный мусор, красить перила и ровнять газоны.

Краткая справка

Своим возникновением Свенский монастырь обязан явлению чудотворной иконы Пресвятой Богородицы и великих Печерских чудотворцев Антония и Феодосия. Произошло это чудо в 1288 году, когда брянский князь Роман Михайлович («Старый») неожиданно стал слепнуть. Прослышав об иконе, исцелявшей недуги и находившейся в Киево-Печерской лавре, послал за нею архимандрита Петровского монастыря с монахами. Получив заветный дар, брянцы поплыли обратно. Но вдруг, как гласит старинное сказание, «стала ладья на едином месте среди реки Десны; гребцы немогуще загрести ни горе, ни в низ». Пришлось заночевать на берегу. Утром проснувшиеся монахи с ужасом увидели, что икона из лодки исчезла. В поисках исходили всё побережье, пока не нашли ее среди ветвей огромного дуба, стоящего против реки Свини. Эта икона размером 68 на 42 см изображала Пресвятую Деву Матерь Божию восседавшей на золотом троне и державшей на коленях Предвечного Младенца, поднявшего руку для благословения. По обеим сторонам трона на особых возвышениях стояли Печерские чудотворцы: с правой стороны Феодосий, с левой Антоний.

Предание гласит, что Свенская икона была писана преподобным Алипием, который учился живописи у константинопольских художников, около 1088 года расписывавших Софийскую церковь Киево-Печерской лавры. Прослышав о новом чуде привезенной иконы, князь Роман Михайлович с родными, приближенными боярами, епископом и монахами пешком отправился к реке Свини. Подойдя к дубу, помолился и в тот же час прозрел, став видеть лучше прежнего.

Документальные сведения о существовании обители появляются в XVI веке, когда Иоанн Грозный  повелел поставить здесь две каменные церкви, в том числе восстановленный в 2011 году храм свв. Антония и Феодосия Печерских. В 1583 году монастырь был разорен литовцами, в 1664 году  крымскими татарами.

Архитектурный ансамбль монастыря принадлежит к традиции слободского барокко. В 1679 году возведена надвратная Сретенская церковь, сохранившаяся до нашего времени.

В 16811786 годах монастырь был приписан к Киево-Печерской лавре и носил наименование Ново-Печерский. В эти годы здесь были построены надвратная Спасо-Преображенская церковь (1742) и монументальный Успенский собор (1758, снесен в 1930). Перед стенами монастыря шумела ярмарка, одна из самых крупных на западе России.

После возвращения монастырю статуса самостоятельного он, чтобы избежать прежнего неблагозвучного названия, был наименован Свенским, соответственно и река Свинь была переименована в Свень.

В 1920-е годы началось постепенное закрытие монастыря, которое было полностью завершено к 1926 году, а в 1930 году значительная часть монастырских построек, включая главный собор, была снесена. Успенский собор был взорван группой подрывников под руководством Рыхлова. От взрыва пострадал и храм свв. Антония и Феодосия Печерских, от него сохранился лишь нижний ярус.

Сохранившиеся здания возвращены Церкви в 1992 году, когда был возобновлен и сам монастырь.

 

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь