В Свято-Троицкой Сергиевой лавре начало работу собрание игуменов и игумений

8 октября в рамках празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского в Свято-Троицкой Сергиевой лавре начало работу Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви. Собрание проходит по благословению и под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организатором мероприятия является Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви. Это первый столь представительный форум наместников, игуменов и игумений в новейшей истории Церкви. Его главная тема, заявленная в названии − «Преподобный Сергий Радонежский – возродитель традиции общежительного монашества на Руси», − обращена не только к историческому прошлому, но в большей степени к настоящему и будущему православного монашества, для которого Радонежский игумен всегда являлся духовным примером.

В Троице-Сергиевой лавре собрались руководители более 350 монастырей. Среди участников собрания архиереи Русской Православной Церкви, главы митрополий, митрополичьих округов и епархий, представители Русской Православной Церкви Зарубежом. Лавру в эти дни посетили гости из Греции и со Святой Горы Афон. Среди выступающих с докладами – митрополит Лимассольский Афанасий и игумен афонского монастыря Симонопетра архимандрит Елисей.

Открывая Собрание, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о непреходящей ценности духовного подвига преподобного Сергия для игуменов и игумений нашего времени. Именно они, по слову Его Святейшества, призваны творить молитву о каждом вверенном им насельнике и тем самым заботиться о единении своей обители. Только в этом случае монахи действительно будут являться хранителями Православия и накопленный ими духовный опыт послужит укреплению веры и единства в нашем народе.

Тема общежительного устройства монастырей и его значения для иночества нашла свое отражение и в докладе митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь) «Общее житие как совершенная форма организации монастырской жизни». Его Высокопреосвященство отметил, что Церковь родилась из общины, а апостолы передавали христианам опыт своего общения с Богом. Как сказал владыка Афанасий, в лице игумена монастырь соединяется с Церковью, а целью общежительной монашеской жизни должно стать обожение человека и его свобода во Христе. «Мы рады, что Русская Православная Церковь с огромной любовью относится к своим избранным чадам – монахам», – сказал митрополит Афанасий, завершая свое выступление.

В заключительной части Собрания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста за его труды в Отделе и Лавре и торжественно вручил Его Высокопреосвященству юбилейный наперсный крест и памятную панагию.
9 октября Собрание продолжит свою работу: будет заслушано 6 докладов представителей Русской Православной Церкви и Святой Горы Афон.

Краткая справка

В работе Собрания принимают участие 150 игуменов и 205 игумений, представляющие 92 российские епархии, 10 епархий Белорусского экзархата, 4 – Украинской Православной Церкви, 3 – Православной Церкви Молдовы, 1 – Казахстанского митрополичьего округа и 1 – Среднеазиатского митрополичьего округа.


Программа Собрания

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ – ВОЗРОДИТЕЛЬ ТРАДИЦИИ ОБЩЕЖИТЕЛЬНОГО МОНАШЕСТВА НА РУСИ

Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви в рамках празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

Место проведения: Свято-Троицкая Сергиева лавра.

Актовый зал Московской Духовной академии.

8 октября 2014 года, среда

Открытие Собрания. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Вклад преподобного Сергия в устроение монашеской жизни и монастырей на Руси».

Митрополит Лимассольский Афанасий, Кипрская Православная Церковь: «Общее житие как совершенная форма организации монастырской жизни».

9 октября 2014 г., четверг

Епископ Троицкий Панкратий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря: «Личность игумена – основание духовного расцвета монастыря (на примере преподобного Сергия Радонежского)».

Архимандрит Елисей, игумен монастыря Симонопетра, Св. Гора Афон: «Смысл и значение келейной молитвы в духовной жизни братии общежительного монастыря».

Игумения Евдокия (Левшук), настоятельница Спасо-Евфросиниевского женского монастыря г. Полоцка: «Игумения как духовная мать сестер монастыря».

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель Петропавловского подворья Свято-Введенской Оптиной пустыни в г. Москве: «Общее монастырское богослужение – залог духовного преуспеяния братии».

Архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы: «Литургическая жизнь как сердцевина жизни монастыря».

Игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга: «Послушание как главная добродетель монастырской жизни».

Заключение. Подведение итогов.

Фотографии: Владимир Ходаков

Материалы по теме

Новости

Публикации

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Митрополит Афанасий Лимасольский
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Митрополит Афанасий Лимасольский

Монашество

Московское подворье Оптиной пустыни
Московское подворье Оптиной пустыни

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ