В Донском монастыре состоялось заседание Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

1 декабря 2014 года в Донском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялось заседание Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Перед началом заседания пресс-секретарь Отдела архимандрит Мелхиседек (Артюхин) от членов Коллегии поздравил Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Феогноста с 26-летием  со дня назначения на должность наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры. 

Открывая собрание, архиепископ Феогност передал от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поздравительный рапорт настоятельнице Корецкого Свято-Троицкого ставропигиального женского монастыря игумении Рафаиле (Хильчук) в связи с днем тезоименитства.

Председатель Отдела выразил благодарность членам Коллегии за понесенные в 2014 году труды и обозначил основные направления предстоящей работы.

Затем участники заседания заслушали доклад настоятельницы Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря Москвы игумении Викторины (Перминовой) о совершенных в течение 2014 года инспекционных поездках Комиссии Синодального отдела в епархиальные монастыри. В своем выступлении игумения Викторина отметила, что посещения монашеских общин остаются востребованными, более тщательной становится подготовка к открытию обителей. Выезжая в епархии, Комиссия помогает наладить внутрицерковные связи, почувствовать отеческое наблюдение со стороны Синодального отдела, видеть как положительный, так и отрицательный опыт организации монашеской жизни.

Работу заседания продолжило сообщение Заместителя Председателя Синодального отдела игумена Стефана (Тараканова) о собеседованиях с кандидатами на хиротонии, постриги, принятие в монастырь, а также с кандидатами на должность игуменов и игумений епархиальных монастырей и их ознакомлении с духовной, богослужебной и административно-хозяйственной жизнью наиболее благоустроенных обителей. Игумен Стефан отметил, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла собеседования с кандидатами проводятся уже более трех лет. В 2014 году было проведено 48 коллегиальных собеседований, на которых побывали 242 человека. 

Заместитель Председателя Отдела игумения Иулиания (Каледа) сообщила о проведенных Отделом в уходящем году монашеских форумах: монашеском направлении XXII Международных Рождественских образовательных чтений  «Монашеская традиция: от древности до наших дней» (Сретенский ставропигиальный мужской монастырь Москвы, 28–29 января) и Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви на тему «Преподобный Сергий Радонежский – возродитель традиций общежительного монашества на Руси» (Свято-Троицкая Сергиева лавра, 8–9 октября).

Состав докладов участников форумов был обусловлен сохранением преемственности монашеских традиций, что нашло свое отражение в поднятых вопросах, являющихся наиболее актуальными в настоящее время: о келейной молитве, распорядке дня и так называемом «выгорании» монашествующих.

Завершая свое выступление, игумения Иулиания сказала, что в настоящее время Отдел ведет подготовку к XXIII Международным Рождественским образовательным чтениям.

Региональный этап Рождественских чтений состоялся 1 декабря 2014 в Донском ставропигиальном мужском монастыре Москвы.

Фотографы:  Александр Ерофеев

Материалы по теме

Публикации

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Игумения Викторина (Перминова)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Игумения Викторина (Перминова)

Монашество

Московское подворье Оптиной пустыни
Московское подворье Оптиной пустыни

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь