В Пензе нас очень тепло и гостеприимно встретил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин, с которым мы имели возможность совместно трудиться и духовно общаться в Москве в то время, когда владыка был викарным епископом и возглавлял Николо-Угрешский монастырь.
Наш приезд пришелся на день 13-й годовщины смерти приснопамятного Серафима (Тихонова), архиепископа Пензенского и Кузнецкого, возглавлявшего епархию более двадцати лет. Память об архиепископе Серафиме православные пензенцы бережно хранят в своих сердцах. Митрополит Вениамин в сослужении архипастырей и клира совершили заупокойную Литургию в Успенском кафедральном соборе. На могиле владыки Серафима, которая находится за алтарем собора, была отслужена лития. Это незапланированное событие и совместную молитву мы расценили как Божие благословение на предстоящие труды, дарованное нам по молитвам ушедших в мир иной архипастырей и пастырей.
Далее путь лежал по живописным местам Пензенской земли в город Никольск. В продолжение всей поездки нас сопровождал епископ Серафим, возглавляющий Кузнецкую епархию. Из его рассказов для нас по-новому открылась история края. Мы узнали, что раньше уездный городок Никольск славился на весь мир производством стеклянных и хрустальных изделий и умелыми потомственными мастерами. При посещении музея завода нельзя было не восхититься произведениями стекольного искусства, но грустно, что все это, увы, в прошлом... в настоящее время завод не работает.
Следующим пунктом была цель нашего приезда – Покровский Шиханский женский монастырь. По словам владыки Серафима, он полюбил бывать в этом, пока еще не до конца благоустроенном, но притягивающем необъяснимой силой монастыре. Утром 4 июля епископ Серафим совершил Божественную литургию в обители, и мы стали свидетелями того, как во время службы народ стал наполнять храм. Приехали паломники, которые были очень рады тому, что их давнее намерение посетить Шихан осуществилось в день архиерейского богослужения. Радость молитвенного общения была обоюдной.
С монастырем нас знакомила монахиня Нимфодора (Свирко), насельница и бывшая благочинная Троицкого женского монастыря г. Пензы, назначенная старшей сестрой Шиханской обители, которая пока официально называется подворьем этого монастыря. В течение последних двух лет здесь ведется полноценная монашеская жизнь, в настоящее время послушание несут четыре монахини и две послушницы. В праздничные дни на богослужение собирается до ста человек. Местное население очень почитает устроителей монастыря, игумений и сестер, подвизавшихся на Шихане до его разорения, с любовью ухаживает за их могилами.
Ныне с Божией помощью, стараниями сестер и протоиерея Владимира Кознова, при содействии епархии и посильном участии местной администрации ведется большое строительство. Вновь возводится Покровский храм обители, расчищается фундамент Троицкого собора. Заново был отстроен двухэтажный кирпичный келейный корпус для проживания сестер. Налаживается хозяйственная жизнь, имеются уже маленькая библиотека и канцелярия, кухня и трапезная. Кроме того построена церковная лавка и устраивается просфорная. Звонница с колоколами созывает всех на богослужения, которые совершаются ежедневно. На склоне Шиханской горы очищен и благоустроен святой источник во имя преподобного Сергия Радонежского. А вместо ограды вокруг горы стоят устремленные ввысь вековые сосны, словно стражи охраняя насельниц. И невольно сам себе задаешь вопрос, зная, что на него нет ответа: «Кому нужно было разорять эту Божественную красоту?»
Краткая справка:
Покровский Шиханский женский монастырь находится в 3 км от ближайшего населенного пункта села Новая Селя, в 90 км от епархиального центра – города Кузнецка. В конце 1850-х гг., на горе Шихан с разрешения тогдашнего правящего архиерея, епископа Пензенского и Саранского Варлаама (Успенского), поселился старец Сергий (Полянский) с двумя иноками. В 1866 г. была освящена небольшая деревянная Покровская церковь, но уже в конце 1860-х гг. место опустело почти на два десятилетия. В 1882 году решили попытаться возродить обитель, уже как женскую: была организована богадельня, в 1890 г. преобразованная в женскую общину, а в 1893 г. – в монастырь. В 1890–1905 гг. был возведен прекрасный десятиглавый каменный Троицкий собор, появились пять двухэтажных деревянных корпусов, флигель, кельи и хозяйственные постройки, дома для причта, просфорная, пожарный сарай, водопровод с водокачкой, конный и скотный дворы, сад, огород, пасека, пруд с мельницей, в конце 1900 гг. построили гостиницу. К 1912 г. в монастыре было 250 сестер.
После 1917 г. в цветущее место пришла мерзость запустения. Монахини, насильно изгнанные из обители, ежегодно приходили на гору в день Сошествия Святого Духа – помолиться на фундаменте разрушенного Троицкого собора. Чтобы люди не забывали дорогу в обитель, на пути устанавливали кресты, по которым ориентировались паломники. В советское время кресты ломали, но на их месте вставали новые. К началу 70-х годов ХХ столетия от монастырских построек не осталось «камня на камне». Только в 1993 г. в память о монастыре на Шихане установили мемориальный знак. Главным инициатором возрождения Святого места и историографом обители стал благочинный Никольского района, настоятель Никольского собора в г. Никольске протоиерей Владимир Кознов, которому с юных лет посчастливилось знать прежних насельниц Покровского монастыря. Ему удалось собрать не только богатые исторические сведения и фотографии, но и иконы, и церковные предметы, которые сохранили и передали ему старые монахини и селяне.
В 2007 г. на Шиханской горе поставили деревянную церковь в честь прп. Сергия Радонежского и в память о первом устроителе обители – старце Сергии. Начались регулярные богослужения. В 2010 г. указом епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина были направлены первые монахини для возрождения монашеской жизни Покровского Шиханского женского монастыря. Назначена старшая сестра монахиня Нимфодора (Свирко). Обитель оживает. Стали приезжать паломники, желающие вместе с сестрами разделить подвиг молитвы и трудов по возрождению порушенной Святыни.