29 октября 2013 года на московском подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялось очередное совещание игуменов и игумений ставропигиальных монастырей.
Участники совещания рассмотрели вопросы, связанные с духовным окормлением женских монастырей, издательской и информационной деятельностью Отдела, а также организацией работы келарских служб обителей.
Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност напомнил участникам совещания о том, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла издательским центром Лавры возобновлен выпуск Троицких листков. Данное издание имеет несомненное миссионерское значение и предлагается для распространения в монастырях и храмах Русской Православной Церкви.
Высокопреосвященнейший владыка Феогност также предложил собравшимся начать выпуск ежемесячного журнала, посвященного монастырской жизни. С кратким сообщением о координации работы над выпуском журнала выступил наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря в Москве игумен Петр (Еремеев).
Редактор официального сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству Екатерина Орлова сообщила участникам совещания о том, как в СМИ освещаются вопросы, поднятые на международной богословской научно-практическойконференции «Монастыри и монашество: традиции и современность», проходившей 23-24 сентября 2013 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, и предложила ответственным за монастырские сайты еще раз ознакомиться ссодержанием докладов участников конференции и подготовить материалы по обсуждавшимся темам проекта «Положения о монастырях и монашествующих».
Келари Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Данилова ставропигиального мужского монастыря иеромонах Архип (Шаханов) и иеромонах Феогност (Ткачев) поделились опытом своего послушания и рассказали о возможностях улучшения качества питания в монастырях.
Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност высказал пожелание игуменам и игумениям не оставлять заботы о качестве пищи насельников монастырей и предложил перенимать друг у друга положительный опыт организации келарской службы.