Завершился первый день конференции «Монастыри и монашество: традиции и современность»

Вечернее заседание началось докладом игумении Феоксении, настоятельницы монастыря иконы Божией Матери "Живоносный Источник" в Хрисопиги (о.Крит, Греция). В своем докладе "Игумен как духовный руководитель монастыря: канонические принципы и значение в контексте литургической жизни" м.Феоксения в частности напомнила о жертвенном служении настоятеля, о том, что по пути крестоношения первым всегда следует игумен, но жизнь в монастыре предполагает "принятие духовной ответственности с каждой стороны и от всех вместе".

В завершение доклада мать Феоксения призвала помолиться о братьях и сестрах в Сирии и на Синае. "Мы потрясены гонениями на христиан на фоне некоего всемирного безразличия", - сказала она и предложила в заключительном документе конференции от имени участников выразить отношение к преследованиям христиан на Востоке. После доклада мать Игумения ответила на вопросы собравшихся.

Вслед за м. Феоксенией выступил иеромонах Хризостом, насельник монастыря Кутлумуш (Святая Гора Афон). Отец Хризостом в своем докладе "Литургическая жизнь в монастырях и смысл монастырских послушаний" особо остановился на мысли, что дух послушания - это дух единства: "мы трудимся для общего блага, чтобы выразить любовь как совершенный дар".

После доклада иеромонаху Хризостому были заданы вопросы о значении келейного правила, евхаристическом субботнем посте и частоте причащения братии в обители Кутлумуш.

В завершение первого дня конференции организаторы попросили участников еще раз внимательно ознакомиться с текстом проекта "Положения" и передать свои замечания в Синодальный отдел по монастырям и монашеству.


Материалы по теме

Монашество

Доцент Московской духовной академии игумен Дионисий (Шлёнов)
Доцент Московской духовной академии игумен Дионисий (Шлёнов)

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ