Инспекционная комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила г. Бирск Нефтекамской епархии

По благословению Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста 20 августа 2013 года наместник Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) и игумения Богородице-Рождественского ставропигального женского монастыря игумения Викторина (Перминова) посетили город Бирск Нефтекамской епархии. Целью поездки было определение возможности открытия нового женского монастыря при храме во имя святого Архистратига Божия Михаила, где образовалась монашеская община. С предложением об открытии обители к Священному Синоду обратился правящий архиерей епархии епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий.

Михайло-Архангельский храм не закрывался, и в нем начинал свое священническое служение в 50-х годах ХХ века один из исповедников Российских, узник Соловецкого лагеря особого назначения, многократно подвергавшийся тюремным заключениям и ссылкам за веру и борьбу с обновленчеством, – дедушка Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла иерей Василий Степанович Гундяев. Храм находится рядом с территорией бывшего Свято-Троицкого женского монастыря, основанного в 1878 году. Все храмы данной обители были уничтожены в 1928-1930 годы, остались только сестринские корпуса, где размещалась тюрьма НКВД. В данный момент на территории обители располагается следственный изолятор Министерства Юстиции Республики Башкортостан.

Посетив Михайло-Архангельский храм и ознакомившись с положением дел на приходе, инспекционная комиссия с удовлетворением отметила, что приход способствует укреплению создавшейся монашеской общины и поддерживает ее жизнедеятельность. Община состоит из четырех сестер, одна из которых – исполняющая обязанности настоятельницы монахиня Филарета (Гаврюшенко). Перспективы развития у общины есть: сестрам активно помогают трудницы, возможно, будущие монастырские насельницы.

Сестры совместно исполняют монашеское правило. В общении с ними создается впечатление сплоченности и внутреннего единства сестринства, что подает надежды на жизнеспособность этого полезного начинания.

Завершая отчет о посещении Михайло-Архангельского храма г. Бирска Нефтекамской епархии, инспекционная комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству искренне пожелала помощи Божией сестринской общине этого храма и скорейшего создания женского монастыря.

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ