Члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Воронежской епархии

С 15 по 17 января 2020 года члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершали инспекционную поездку по монастырям Воронежской епархии.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству регулярно посещают епархиальные монастыри с целью ознакомления с внутренней монашеской жизнью, образовательным уровнем монашествующих, а также социальной деятельностью обителей.

В состав Коллегии вошли наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга епископ Кронштадтский Назарий, викарий Санкт-Петербургской епархии, и настоятельница Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря в Эстонии игумения Филарета (Калачева).

Первым местом их посещения стал Алексиево-Акатов женский монастырь Воронежа. Представители коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству выслушали подробный рассказ настоятельницы обители игумении Варвары (Сажневой), а затем побеседовали с монашествующими сестрами. На территории обители Преосвященнейший епископ Назарий с сопровождавшими лицами посетил монастырский некрополь, где покоятся честные останки священномученика Тихона (Никанорова), 100 лет со дня мученической кончины которого отмечалось 9 января, а также почитаемой в народе старицы Феоктисты Михайловны (Шульгиной) – в 2020 году исполняется 80 лет со дня ее преставления.

Затем гости прибыли в Спасо-Преображенский Толшевский женский монастырь, в котором исполняет обязанности настоятельницы монахиня Тихона (Нефедченко). После ознакомления с жизнью обители, расположенной на территории Воронежского биосферного заповедника, для гостей была организована экскурсия в соседствующий с обителью экспериментальный бобровый питомник Воронежского заповедника.

Важной вехой путешествия стало посещение Свято-Успенского Дивногорского монастыря, священноархимандритом которого является правящий архиерей Воронежской кафедры митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, глава Воронежской митрополии. Живописная пустынная местность при слиянии рек Тихая Сосна и Дон, древние храмы и келии в меловых пещерах, величественный соборный храм, монастырские корпуса и исторический музей – всё это произвело на гостей большое впечатление.

В завершающий день пребывания в Воронежской епархии для представителей Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству была организована экскурсия по историческим и значимым храмам столицы Черноземья. Владыка Назарий с сопровождавшими его лицами посетили Благовещенский кафедральный собор, где почивают мощи Воронежских святителей, осмотрели величественную перспективу исторической части города с высоты соборной колокольни, затем побывали в старинном Покровском соборе, многие десятилетия бывшем кафедральным собором Воронежской епархии, и в древнем Успенском Адмиралтейском храме, расположенном у кораблестроительной верфи, где по благословению и при деятельной поддержке первого епископа Воронежского святителя Митрофана императором Петром Великим создавался первый Российский флот. В завершение экскурсии гости осмотрели воссозданный корабль-музей «Гото предестинация» («Божье предвидение») – эта действующая историческая копия была построена в 2011–2014 годах.

На протяжении трех дней поездки по Воронежской епархии представителей Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству сопровождал благочинный Монастырского церковного округа Воронежской епархии, наместник Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря игумен Алексий (Сукачев).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ