Игумения Иулиания приняла участие в конференции в Спасо-Евфросиниевском монастыре г. Полоцка

12–13 мая 2016 года в Спасо-Евфросиниевском женском монастыре г. Полоцка состоялась монашеская конференция «Духовное руководство в монастырях», которую проводил Синодальный отдел по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата совместно со Спасо-Евфросиниевским женским монастырем.

В конференции приняли участие все игумены и игумении монастырей Белорусского Экзархата, а также гости Кипрской Православной Церкви.

12 мая в Крестовоздвиженском соборе монастыря был отслужен молебен с акафистом преподобной Евфросинии Полоцкой. Богослужение возглавил епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экхархата.

Его Преосвященству сослужили игумены и монашествующие в священном сане белорусских монастырей.

Вечернее богослужение с полиелеем было совершено в таком же составе. Затем  все желающие были приглашены на экскурсию по монастырю.

13 мая в Крестовоздвиженском соборе монастыря Божественную литургию возглавили епископ Лидский и Сморгонский Порфирий и епископ Амафунтский Николай, викарий Лимассольской митрополии Кипрской Православной Церкви. Преосвященнейшим владыкам сослужили игумены и монашествующие в священном сане монастырей Белорусского Экзархата.

Затем в Духовно-просветительском центре монастыря начала свою работу конференция. С приветственным словом обратился к собравшимся председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата епископ Лидский и Сморгонский Порфирий.

С докладом «Духовное руководство в монастырях: опыт Лимассольской митрополии» выступил епископ Амафунтский Николай, викарий Лимассольской митрополии.

Игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы, заместитель Председателя Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Русской Православной Церкви, в своем докладе рассказала о доверии в отношениях игумении и сестер.

Игумения Продромия, настоятельница монастыря святого Ираклидия (Кипрская Православная Церковь), выступила с докладом «Организация внутренней жизни монастыря святого Ираклидия».

Архимандрит Амвросий, наместник Свято-Никольского мужского монастыря г. Гомеля, благочинный монастырей Гомельской епархии, рассказал о доверии в отношениях игумена монастыря и братии.

На заседании круглого стола по теме конференции выступили: архимандрит Серафим, наместник Спасо-Преображенского мужского монастыря Брестской епархии; игумения Евдокия, настоятельница Спасо-Евфросиниевского женского монастыря г. Полоцка; игумен Михей, наместник Свято-Зосимо-Савватиевского мужского монастыря Новогрудской епархии; игумен Лавр, настоятель Благовещенского мужского монастыря Борисовской епархии.

Все присутствующие активно участвовали в обсуждении докладов, задавая вопросы докладчикам и друг другу.

Материалы конференции будут размещены на сайте «Монастырский хронограф».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ