Коллегия Отдела посетила архиерейское женское подворье в честь Свт. Иоанна Милостивого пос. Мстера Владимирской митрополии

24 марта 2016 года члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству – настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова) и настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова) – посетили архиерейское женское подворье в честь Свт. Иоанна Милостивого поселка Мстера Вязниковского района Муромской епархии Владимирской митрополии с целью рассмотрения вопроса о преобразовании Подворья в епархиальный женский монастырь.

Подворье образовано на месте бвышего приходского храма в честь Свт. Иоанна Милостивого. Впервые храм упоминается в 1628–1630 гг. К середине XVII века при церкви был устроен женский монастырь. В 1764 году по указу Екатерины II монастырь был упразднен, а храм в честь Свт. Иоанна Милостивого стал приходским. В 1809 году деревянный храм разобрали и построили каменный. В годы гонений он был закрыт и в начале 1930-х годов приспособлен под клуб.

В настоящее время церковь Иоанна Милостивого является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.

В 2005 году распоряжением архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия обитель в честь Свт. Иоанна Милостивого была передана Знаменскому женскому монастырю г. Гороховца «на предмет ее строительства и восстановления с возобновлением в ней иноческой жизни».

С 29 апреля 2009 года становится подворьем Свято-Благовещенского женского монастыря г. Вязники.

С 11 марта 2014 года указом епископа Муромского и Вязниковского Нила Подворье преобразовано в архиерейское подворье Святителя Иоанна Милостивого пос. Мстера.

Настоятельницей подворья является монахиня Фомаида (Зуйченко).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ