Члены Синодального отдела по монастырям и монашеству приняли участие в торжествах по случаю 150-летия со дня рождения прп. Силуана Афонского на малой родине святого

9 сентября 2016 года члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству приняли участие в торжествах, приуроченных к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон и 150-летия со дня рождения прп. Силуана Афонского на малой родине святого в с. Шовское Лебедянского района Елецкой епархии Липецкой митрополии.

В этот день Божественную литургию в храме Рождества Христова в с. Шовское перед принесенными накануне со Святой Горы Афон святынями – ковчегом с мощами прп. Силуана Афонского и чудотворной иконой Спасителя – возглавил митрополит Липецкий и Задонский Никон.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; епископ Елецкий и Лебедянский Максим; епископ Скопинский и Шацкий Матфей; настоятель Ново-Казанского собора г. Лебедяни, благочинный Лебедянского церковного округа протоиерей Игнатий Кондратюк; настоятель храма Рождества Христова с. Шовское иерей Николай Молокоедов; духовенство Липецкой митрополии.

За богослужением молились: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, руководитель рабочей группы при Президенте РФ по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон; советник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе М.Н. Белогубова; губернатор Липецкой области О.П. Королев; федеральный инспектор по Липецкой области аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.В. Бархатов; первый заместитель главы администрации Липецкой области Ю.Н. Божко; председатель Липецкого областного Совета депутатов П.И. Путилин; глава Лебедянского района Липецкой области М.И. Мицук; благотворители В.С. Груздев и К.В. Голощапов; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); член Коллегии Отдела, настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); настоятельница Свято-Димитриевского Троекуровского Иларионовского епархиального женского монастыря игумения Матрона (Брыксина); настоятельница Лебедянского Свято-Троицкого епархиального женского монастыря игумения Гликерия (Соболева); настоятельница Елецкого Знаменского епархиального женского монастыря игумения Антония (Поликарова), а также сотни паломников, прибывших поклониться афонским святыням.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Елецкой епархии под управлением иерея Владимира Нескоромного. 

По окончании Литургии у храма состоялся чин освящения памятника старцу Силуану, который совершил митрополит Никон.

Далее ковчег с мощами прп. Силуана Афонского с крестным ходом был перенесен в родовой дом семьи Антоновых в с. Шовское, в котором родился преподобный, расположенный в четырех километрах от храма Рождества Христова. В мемориальном доме-музее была отслужена заупокойная лития по родителям преподобного Силуана. Затем состоялось малое освящение храма-часовни на месте келии, где молился святой.

В церемонии открытия дома-музея преподобного приняли участие и обратились с приветственными словами к собравшимся митрополит Липецкий и Задонский Никон; епископ Елецкий и Лебедянский Максим; сопровождающий афонские святыни насельник Свято-Пантелеимонова Русского на Святой Горе Афон монастыря иеромонах Кирион (Ольховик); полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, руководитель рабочей группы при Президенте РФ по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон А.Д. Беглов, который преподнес дому-музею памятную медаль к 150-летию со дня рождения прп. Силуана Афонского и в часовню – копию афонской фрески с изображением старца; заместитель министра культуры РФ С.Г. Обрывалин; губернатор Липецкой области О.П. Королев.

Участниками церемонии на территории мемориального комплекса был заложен яблоневый сад.

По завершении торжеств мощи вновь были доступны для поклонения верующих в храме-часовне. За сутки (с 8 по 9 сентября) пребывания мощей преподобного Силуана Афонского в храме Рождества Христова с. Шовское им поклонилось около 6500 человек. Это были жители села, а также близлежащих районов. К мощам верующие прибывали до глубокой ночи.

Затем ковчег с мощами прп. Силуана Афонского и чудотворная икона Спасителя со Святой Горы Афон отправились в г. Тамбов.

Краткая справка

Преподобный Силуан Афонский (1866–1938) – подвижник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Родился в 1866 году в селе Шовском Лебединского уезда Тамбовской губернии. В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую лавру, но отец настоял, чтобы сын сначала поступил на военную службу, которую он проходил в Санкт-Петербурге в саперном батальоне. Осенью 1892 года Симеон Антонов приехал в паломничество на Святую Гору Афон, где и остался, поступив в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. В 1896 году был пострижен в мантию. В 1911 году по пострижении в схиму с именем Силуан нес послушание монастырского эконома. За свои молитвенные подвиги был удостоен явления Господа. Скончался 11 (24) сентября 1938 года. После смерти оставил свои записки, опубликованные в 1952 году его духовным чадом архимандритом Софронием (Сахаровым). Многие монашествующие называют их новым «Добротолюбием». 

26 ноября 1987 года решением Священного Синода Константинопольского Патриархата была совершена канонизация Силуана Афонского.

День памяти преподобного Силуана – 11/24 сентября – является одним из самых чтимых праздников Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне, который собирает сотни паломников.

Принесение мощей прп. Силуана Афонского со Святой Горы Афон в Россию организовано московским Фондом святителя Василия Великого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

 

Источник фото: сайт Елецкой епархии и Синодальный отдел по монастырям и монашеству 

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ