Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила монастыри Челябинской митрополии

В ноябре 2017 года члены Синодальной комиссии по монастырям и монашеству посетили монастыри Челябинской митрополии.

В состав Комиссии вошли: клирик Скопинской епархии Рязанской митрополии архимандрит Пимен (Адарченко) и настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга игумения Домника (Коробейникова).

Цель работы Комиссии заключалась в оказании помощи священноначалию и настоятелям монастырей должным образом организовывать жизнь обителей и разрешать те или иные трудные вопросы монашеской жизни.

В Челябинской митрополии на сегодняшний день четыре монастыря: в Челябинской епархии – Богоявленский мужской и Одигитриевский женский в г. Челябинске; в Троицкой епархии – Свято-Николаевский мужской в с. Кадымцеве и Свято‑Казанский женский в г. Троицке. Три обители из четырех открыты совсем недавно.

14 ноября в Богоявленском мужском монастыре Комиссию встречали настоятель обители игумен Афанасий (Фархудинов) и помощник игумена послушник Александр (Кулаев).

Богоявленский мужской монастырь учрежден в мае этого года, но уже стал для жителей Челябинска одним из любимых мест, где они находят отдохновение душе, молясь в благолепном монастырском храме в честь Иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Игумену Афанасию удалось создать в обители особую атмосферу любви и молитвы, так что за полгода в монастырь поступило уже трое новых насельников. Игумен как настоящий духовный отец братства принимает всех братий для личных бесед.

Члены Комиссии изучили жизнь обители, посетили храм монастыря, побывали у Поклонного креста, осмотрели устройство братского корпуса и келий братии, проверили работу просфорной и трапезной монастыря. 

Еще один монастырь в Челябинске в честь Иконы «Одигитрия», основанный в 1862 году, возрожден два года назад. Сестры монастыря во главе с игуменией Евсевией (Лобановой) стремятся возродить подлинную монашескую жизнь, в основе которой лежат молитва, богослужение, очищение сердца. Матушка и сестры осваивают иконопись и уже с большим мастерством пишут иконы в каноническом стиле. Одигитриевская обитель – это крепкое, единодушное сестринство, вдохновляющее всех, кто с ним соприкасается.

Свято-Николаевский мужской монастырь в с. Кадымцеве – тоже недавно возрожденная обитель: он открыт в апреле 2016 года. Игумен Амвросий (Лутовинов) ревностно заботится о благоукрашении небольшого деревянного храма. В обители царит особая аскетическая атмосфера, братия встают на молитву в 4 утра и при своей немногочисленности совершают немало полезного для Церкви: воцерковляют жителей села и окрестностей, благоустраивают монастырское подворье в городе, несут благовестие о Христе на страницах интернета.

Свято-Казанский женский монастырь в г. Троицке, основанный в 1865 году, отмечает уже 21-й год со времени своего возрождения. С 2015 года обителью управляет игумения Анания (Постникова), прибывшая из Пюхтицкого монастыря. Свято-Казанский монастырь – это духовное сердце Троицка; верующие очень любят благолепное пюхтицкое пение, введенное в обители.

Как отметили члены Комиссии, все игумены и игумении с ревностью благоустраивают свои обители, насельники любят монашескую жизнь и готовы самоотверженно трудиться для Церкви. По словам игумена одной из обителей отца Амвросия, возрождение монастырей, которые по крупицам созидают то, что должно созидать, – это чудо и действие благодати Божией. «Мы это понимаем и постоянно являемся тому свидетелями», – сказал игумен Амвросий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Богородицкий Пятогорский женский монастырь