Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила монастыри Тобольской митрополии

12–13 января 2020 года Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству совершала инспекционную поездку по монастырям Тобольской митрополии.

В состав Комиссии вошли: настоятель Свято-Косьминской мужской пустыни Серовской епархии игумен Петр (Мажетов) и настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга игумения Домника (Коробейникова).

Члены Комиссии посетили Свято-Троицкий мужской и Богородице-Рождественский Ильинский женский монастыри в Тюмени, Свято-Знаменский мужской и Иоанно-Введенский женский в Тобольском районе.

В течение двух дней гости знакомились с устроением монашеской жизни в обителях, распорядком дня, послушаниями, социальной деятельностью, общались с братствами и сестричествами. Все обители произвели очень благоприятное впечатление, поскольку все монашествующие искренне любят монашескую жизнь, прилежат молитве и богоугодным трудам.

Свято-Знаменский Абалакский монастырь (настоятель – игумен Серафим (Краснов)) давно известен на Урале. В нем пребывает древняя святыня – чудотворная Абалакская Знаменская икона Божией Матери. Сейчас это самый крупный монастырь Тобольской митрополии – в нем 40 насельников. Монастырь находится на живописном высоком берегу реки Иртыш в очень тихом и уединенном месте, и все его посетители, в особенности приезжающие из городов, наслаждаются удивительной безмолвной атмосферой, царящей в обители.

Иоанно-Введенский женский монастырь в поселке Прииртышском тоже образец безмолвия и тишины. 24 насельницы обители подвизаются под руководством игумении Анны (Куртовой), которая принимает сестер для личной беседы и проводит для всех насельниц общие беседы. Монастырь с каждым годом растет и благоукрашается. Недавно в нем отреставрировали корпус и выделили особую территорию для действующего при обители детского приюта.

Тюменский Свято-Троицкий мужской монастырь (наместник – игумен Михей (Селяков)) самый древний в Тобольской митрополии – он основан в 1616 году. Именно в этой обители подвизался известный тобольский подвижник святитель Филофей (Лещинский) – сейчас в монастыре почивают его мощи. На сегодняшний день в монастыре 13 насельников.

В Богородице-Рождественском Ильинском монастыре в Тюмени подвизается 15 сестер во главе с игуменией Ниной (Схулухией). Сестры усердно трудятся, несут послушание в храме, ведут хозяйство, занимаются воспитанием сирот в детском пансионе «Отрада», созданном при обители.

Каждый из монастырей Тобольской митрополии имеет уже большой опыт организации монашеской жизни от 18 до 30 лет; братства и сестричества духовно крепкие, обители с помощью Божией постепенно благоустраиваются, растут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ