Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

20 июля 2022 года, в день памяти преподобной Евдокии (в иночестве Евфросинии), великой княгини Московской, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност совершил утреню с полиелеем и Божественную литургию в Архангельском соборе Московского Кремля.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов), почетный ректор и духовник Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин.

За Литургией молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова).

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении душ «благоверных князей и княгинь, царей и цариц и всех во власти бывших, попечение имевших о непорочной вере и с прилежанием управлявших страною нашею, на месте сем упокоения и в иных местех погребенных».

Богослужебные песнопения исполнил хор Богородице-Рождественского монастыря.

По окончании Божественной литургии в приделе в честь святого мученика Уара был отслужен молебен у раки с мощами преподобной Евфросинии, великой княгини Московской.

Затем митрополит Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом.

В завершение владыка совершил заупокойную литию.

Краткая справка

Имя преподобной Евдокии (в иночестве Евфросинии), великой княгини Московской тесно связано с Богородице-Рождественским и Зачатьевским монастырями г. Москвы.

Святая Евфросиния приняла большое участие в создании Богородице-Рождественского монастыря. Ее вклад – как материальный, так и духовный – в становление обители был так велик, что некоторые историки причисляют ее к основательницам монастыря. Поэтому в Богородице-Рождественском монастыре покровительница Москвы почитается как одна из самых близких святых.

Зачатьевский (Алексеевский первоначально) монастырь был основан святителем Алексием, митрополитом Московским. Святитель приходился крестным отцом святому благоверному князю Димитрию Донскому, супругу преподобной Евдокии, великой княгине Московской. Село Семинское, принадлежавшее великой княгине, было подарено Зачатьевской (Алексеевской) обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь