В Башкортостанской митрополии прошла аттестация слушателей курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих

5–7 июня 2024 года по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви архимандрита Стефана (Тараканова) Башкортостанскую митрополию посетила выездная аккредитационная группа.

В состав выездной комиссии вошли: председатель – игумения Фаина (Кулешова), настоятельница Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь; секретарь – монахиня Анувия (Виноградова), кандидат исторических наук, секретарь Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря Москвы; монахиня Феонилла (Харченко), помощница секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального монастыря.

По прибытии в Уфу 5 июня выездную группу встретили руководитель курсов для монашествующих митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин и наместник Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря архимандрит Варлаам (Максаков), благочинный монастырского округа Уфимской епархии. Члены комиссии направились в Успенский Свято-Георгиевский монастырь, который находится в живописном пустынном месте близ деревни Уса-Степановка Благовещенского района Республики Башкортостан, примерно в ста километрах к северу от Уфы, и носит еще одно, народное, наименование «Святые Кустики».

Архимандрит Варлаам (Максаков) провел для гостей экскурсию по своей обители, сочетающей элементы русской и византийской архитектуры.

6 июня 2024 года в Успенском Свято-Георгиевском монастыре выездная аккредитационная группа участвовала в проведении аттестации слушателей курсов из девяти монастырей Башкортостанской митрополии. Курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих Башкортостанской митрополии получили представление Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви в 2021 году. Обучение проходило в очной форме (с использованием дистанционных технологий) по единым рабочим программам базовой части, утвержденным Межведомственной комиссией по вопросам образования монашествующих.

Перед зачетом членами выездной группы были проверены документация курсов, материально-техническое обеспечение и библиотечный фонд основной литературы курсов.

Зачет по дисциплине «История монашества и аскетика» состоялся в монастырской библиотеке и проходил в устной форме по 25 билетам, состоящим из двух вопросов. Проводил зачет преподаватель данной дисциплины иеромонах Ермоген (Меняйло). На зачете присутствовал секретарь Уфимской епархии Д.Ю. Кондрашов. Всего итоговую аттестацию успешно прошли 38 насельников и насельниц, в числе которых 5 игумений монастырей Башкортостанской митрополии.

7 июня члены комиссии посетили Свято-Троицкий женский монастырь в поселке Красный ключ Бирской епархии. Свою обитель показала гостям игумения Филарета (Гаврюшенко). В этом же поселке расположен крупнейший в России родник Красный ключ, на котором также побывала выездная группа.

В Уфе, на Свято-Симеоновском подворье Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря «Святые кустики» члены выездной аккредитационной группы встретились с главой Башкортостанской митрополии митрополитом Уфимским и Башкортостанским Никоном. Во встрече участвовал секретарь Уфимской епархии Д.Ю. Кондрашов. Владыка Никон возглавляет Уфимскую епархию с 1990 года. С выездной группой он поделился своими воспоминаниями. Во время беседы члены комиссии отметили хорошие знания учащихся курсов, их интерес к предмету, обсуждались перспективы дальнейшей работы курсов. Владыке Никону члены комиссии передали учебно-методические комплексы дисциплин базовой части курсов, изданные в виде приложения к журналу Синодального отдела по монастырям и монашеству «Монастырский вестник». Такой же экземпляр данного учебного пособия и литература, изданная Синодальным отделом по монастырям и монашеству, были переданы членами комиссии руководителю курсов, настоятелю Крестовоздвиженского храма г.Уфы митрофорному протоиерею Роману Хабибуллину.

В завершение дня выездная аккредитационная группа отбыла в Москву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Петропавловский мужской монастырь