В Свято-Троицком Александро-Невском ставропигиальном монастыре состоялся выпуск слушательниц богословских курсов для монашествующих

7 июня 2021 года, в день празднования Третьего обре́тения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, покровителя монашествующих, в Свято-Троицком Александро-Невском ставропигиальном женском монастыре в селе Акатово Московской области состоялся выпуск 1-й группы слушательниц богословских курсов для монашествующих в количестве 24 человек.

Во исполнение решений Архиерейских Соборов 2011 и 2013 годов о богословском образовании монашествующих настоятельницей Свято-Троицкого Александро-Невского монастыря игуменией Антонией (Мининой) в 2014 году были организованы курсы для насельниц обители, которые в 2018 году были преобразованы в Курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих. В декабре 2018 года Курсы получили Представление и Аккредитацию Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви.

Обучение в монастыре матушкой игуменией и сестрами было воспринято с большим интересом, поэтому было принято решение как об увеличении часов на изучение дисциплин базовой части, так и на добавление дисциплин вариативной части: Нравственного богословия и Патрологии.

Интерес к занятиям объясняется тем, что изучение всех дисциплин курсов непосредственно связано с внутренней жизнью как каждой насельницы, так и всей Церкви в целом. Также рассматриваемые на уроках вопросы, помогают глубже понять многие духовные явления.

К настоящему времени подобные выпуски уже прошли в Нижегородской, Калужской, Ивановской и Пятигорской епархиях. Общее число выпускников из числа насельников и насельниц монастырей Русской Православной Церкви на начало июня 2021 года составляет 230 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.