Вышел в свет июльский номер журнала «Монастырский вестник»

Вышел новый, июльский, номер журнала «Монастырский вестник» № 7 [31] 2016 года. Он посвящен одному из важнейших событий церковного года – 1000-летию присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.

Во время паломнического визита на Святую Гору 27–29 мая 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «У Вселенского Православия есть своя святыня – Святая Гора Афон. Это твердыня и маяк со своим уникальным укладом духовной жизни, со своей умиротворенностью, со своим странноприимством. Вся Церковь взирает на Святую Гору с надеждой найти здесь пример самоотвержения, непрестанной молитвы и горения духа... Все прошедшие столетия Святая Гора Афон духовно поддерживала русское монашество, передавая ему дары из сокровищницы своего опыта. Из Афона на Русь пришли традиции умного делания и связанное с ними богословие исихазма, общежительный устав и особое внимание к почитанию Святой Троицы. Достаточно вспомнить, что благословение на введение общежития великий устроитель русского монашества преподобный Сергий Радонежский получил от святителя Филофея, Патриарха Константинопольского, бывшего прежде игуменом афонской Великой Лавры. В свою очередь, народы Святой Руси поддерживали этот поистине вселенский монашеский центр и насельниками, и трудами, и многими дарами. Все, что связано с Афоном, всегда было окружено почитанием и любовью. Празднование 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе в единой семье афонского монашества призвано донести до людей частицу света, исходящего от Афона, приобщить их к вдохновляющим святогорцев идеалам нравственной чистоты и самоотречения».

Читайте в новом номере:

 Событие: «Русский Афон: 10 веков» 

В конце мая 2016 года в рамках 1000-летнего юбилея русского присутствия на Афоне состоялся паломнический визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Святую Гору. Святейший Патриарх посетил важнейшие духовные центры русского святогорского иночества, посредством которых на протяжении тысячелетия осуществлялась духовная связь Святой Руси со Святой Горой: древнюю русскую Лавру Богородицы (Ксилургу), где зажглась первая русская лампада на Афоне и принял постриг первоначальник русского монашества преподобный Антоний Печерский; Старый Русик, с которым связан 600-летний период истории русского афонского монашества; и, конечно же, Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь, который стал главным местом торжественных мероприятий.

1000-летие Русского Афона: «Россия и Афон: единение веры, молитвы и благочестия»

История связей Святой Горы с Русской Православной Церковью исключительно богата и поучительна. Раннее появление русских иноков на Афоне свидетельствует о стремлении наших соотечественников приобщиться к монашескому деланию в уделе Царицы Небесной. Тема русского монашества на Святой Горе очень многогранна и важна. Она касается многих сторон жизни Церкви, общества и государства на протяжении длительного периода времени. В юбилейный год над афонской темой много работают и церковные, и светские исследователи. Читайте об этом статью митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Из первых уст: «Пантелеимонов монастырь на Афоне – русская монашеская свеча пред Богом»

Архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы, рассказал «МВ» о посещении Святой Горы Афон в составе делегации Русской Православной Церкви по случаю 1000-летнего юбилея русского монашества на Афоне.

Интервью: «Иерусалимский крест»

Перед каждым богородичным праздником мы слышим в храме евангельские слова: «Воставше Мариам, иде в Горняя со тщанием во град Иудов». Божия Матерь, получив известие от архангела Гавриила, поспешила из Назарета в град Иудов, что недалеко от Иерусалима, где жила ее родственница, мать святого Иоанна Предтечи Елисавета. Сейчас на месте встречи Девы Марии и праведной Елисаветы находится русский Горненский женский монастырь. Последние годы в истории обители неразрывно связаны с именем игумении Георгии (Щукиной), которая вот уже 25 лет несет здесь игуменское служение. В ноябре 2016 года матушка отметит свой 85-летний юбилей. Корреспондент «МВ» Елена Галкина посетила Горненскую обитель в пасхальные дни и побеседовала с его настоятельницей о жизни и миссии русских монахинь на Святой Земле.

Духовная география: «Молитва на языке Христа»

Нечасто можно услышать, что в каком-либо уголке Земли Божественная литургия совершается на языке Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Одним из таких мест является православный мужской монастырь в честь 13-ти святых ассирийских отцов в Грузии, в деревне Старая Канда, что в 25 километрах от центра столицы, недалеко от великой Мцхеты, где когда-то проповедовала Небесная покровительница Грузии святая равноапостольная Нина. Богослужение на арамейском языке – один из самых драгоценных даров ассирийской обители православному миру. О своей исполнившейся мечте посетить Грузию и монастырь 13-ти святых ассирийских отцов рассказывает руководитель информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии, настоятель Старо-Покровского храма г. Ростова-на-Дону протоиерей Даниил Азизов.

Паломничество: «"Заоблачная келия" на мысе Доброй Надежды»

Храм в честь Святого князя Михаила Черниговского уютно разместился почти у побережья Геленджикской бухты, окруженной отрогами Маркотхского хребта Большого Кавказа. Вернее, той ее части, которая имеет картографическое название Тонкий мыс. Но нам ближе другое – неофициальное – наименование: мыс Доброй Надежды, ибо в нем словно предвосхищается Богом положенный здесь храм. Возведенная в 1913 году Князь-Михайловская церковь принимала прихожан под свои благословенные своды не более семи лет. Лишь через восемь десятилетий ее израненное временем здание было передано под омофор Русской Православной Церкви, а с 1995 года храм приписан к Гефсиманскому скиту Свято-Троицкой Сергиевой лавры во имя Черниговской иконы Божией Матери. Ольга Ковалик подготовила материал об этом храме.

Искусство: «Застывшее время»

Среди огромного количества известных художников и блестящих талантов красной строкой в хронологии искусства живописи стоят имена тех, чьи работы устремлены в самое сердце человека – туда, где бьют родники жизни. Это художники религиозного жанра, запечатлевшие на своих холстах духовную историю России, ее духовный нерв и монашество – как подвиг веры, святости и чистоты. Имена признанных мастеров религиозной живописи, подобно неугасимой лампаде, через свои полотна продолжают светить и нам, являясь рупором светлых идей и вечных ценностей христианства. «МВ» открывает новую рубрику «Монашество в живописи», в которой будет знакомить читателей с самыми интересными картинами на тему монашества и с их создателями – художниками, сумевшими остановить мгновение истории и вечности в ликах монахов.

Юридическая консультация: «Недвижимое имущество религиозного назначения»

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 30.03.2016 года № 76-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“ и Федеральный закон “О свободе совести и о религиозных объединениях“», запрещающий снос во внесудебном порядке самовольных построек, относящихся к имуществу религиозного назначения, а также предназначенных для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующих с ним единый монастырский, храмовый или иной культовый комплекс. Особенности нового закона комментирует игумения Ксения (Чернега), руководитель Юридической службы Московской Патриархии, настоятельница Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы.

Отцы Церкви: «Преподобный Антоний Печерский: благословленный Афоном»

Святой Антоний Печерский принес на Русь афонскую монашескую традицию, насадил и укоренил ее. Его усердием Киевские Печеры стали духовной частицей Святой Горы, оказывая не менее благотворное влияние на духовную жизнь Руси и русских иноков. Расскажет об этом в своей статье Анастасия Михалос.

Книжная полка. Рецензия: «В поисках живого предания»

Несмотря на то, что в настоящее время у русских монахов есть возможность совершать паломничество на Святую Гору, общаться с опытными афонитами, а также читать многие произведения святогорских подвижников (как на русском, так и на греческом языке), каждая серьезная публикация, посвященная афонскому духовному опыту, становится важнейшим событием для ищущих спасения вдали от мира. Особенно востребован в монашеской среде запрос на книги о подвижниках, с одной стороны, близких к нам по времени жизни (то есть заставших искушения современного мира), а с другой – чтобы их опыт уже был «очищен» временем от скоротечных суждений и оценок современников. Именно таким произведением является впервые опубликованное на русском языке жизнеописание известного афонского старца Иерофея (Дидаскала).

Книжная полка. Закладка: «Послушание – целительный скальпель»

Как и многие творения древних отцов-подвижников, труды духоносных старцев, близких к нам по времени, нередко становятся настольными книгами для современных монашествующих. Один из таких трудов – «Поучение о послушании» схимонаха и пустынножителя Зосимы (Верховского). В разных главах в разном контексте старец Зосима повторяет наиважнейшую мысль: живущим в иночестве без послушания невозможно достигнуть спасения. Старец писал, ссылаясь на святых Отцов, которые утверждали, что, если даже инок будет в подвиге и истает от поста, но отпадет от послушания, значит, он зря проживет свои дни.

Оформить подписку на журнал «Монастырский вестник» можно по телефону: (495) 796-14-95.

Электронная почта: 28petrovka@gmail.com

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра