Завершился визит в Казанскую епархию представителей Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих

Завершился рабочий визит в Казанскую епархию представителей Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви. Члены комиссии ознакомились с организацией работы богословских курсов для монашествующих и готовящихся к постригу, провели совещание с преподавателями данного образовательного проекта и наместниками монастырей, насельники которых прошли обучение на курсах.

«Трехгодичные курсы для монашествующих и готовящихся к постригу стартовали в нашей епархии в 2018 году. Это наш первый выпуск, первый опыт, который можно считать успешным. Безусловно, мы рады, что нам представилась возможность встретиться и пообщаться с членами Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви. Столичные гости поделились с нами накопленным опытом, дали некоторые советы и рекомендации, опираясь на которые мы сможем развить наше начинание. Курсы будут проходить на регулярной основе и постепенно охватят всех монашествующих нашей епархии», – отметил секретарь Ученого совета Казанской духовной семинарии, руководитель богословских курсов для монашествующих иерей Александр Ермолин.

Священник Александр Ермолин сопровождал представителей Межведомственной комиссии во время их пребывания в столице Татарстана. Делегацию возглавил заместитель председателя Межведомственной комиссии, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников). Гости посетили святыни Казанской земли, помолились в монастырях Казанской епархии, встретились с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом. В ходе встречи с архипастырем также обсуждались перспективы развития богословских курсов для монашествующих.

Курсы открылись по благословению почившего митрополита Феофана (Ашуркова) в 2018 году во исполнение Положения об образовательных курсах для монашествующих Русской Православной Церкви, утвержденного Священным Синодом.

На протяжении трех лет слушатели изучали Ветхий Завет, Новый Завет, историю Церкви, основы литургики, церковнославянский язык и другие богословские дисциплины. В течение каждого учебного года монашествующие и послушники занимались самостоятельно по учебно-методическим пособиям. Раз в полугодие преподаватели Казанской духовной семинарии читали для группы лекции, проводили зачеты и экзамены.

Лекционные мероприятия курсов проводились на базе Раифского Богородицкого мужского монастыря. Наместник обители игумен Гавриил (Рожнов) принял активное участие в реализации образовательного проекта и содействовал его развитию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Новодевичий монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Константино-Еленинский женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь