В скиту Валаамского монастыря возобновилось поминовение погибших российских воинов

7 июня, в Троицкую родительскую субботу, в скиту Всех Святых Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря была совершена панихида. Насельники этого вновь отреставрированного монастырского скита планируют в ближайшее время возобновить чтение Псалтири по погибшим воинам России: участникам Куликовской и Бородинской битв, павшим в Первую мировую и Великую Отечественную войны, Афганистане и Чечне и др.

Во время чтения Псалтири поминаются все установленные имена 629 157 мирных жителей, погибших в блокадном Ленинграде: чтение имен осуществляется по Книге памяти «Блокада. 1941–1944. Ленинград» в 35 томах.

Особо поминаются имена российских солдат, павших в годы Первой мировой войны 1914–1918 гг. Чтение имен осуществляется по двум томам «Книги памяти Великой войны 1914–1918 гг.», изданной в Рязани. В книгах поминаются 74 тыс. имен нижних чинов и офицеров, погибших в Первой мировой войне.

Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий считает очень важным восстановить все синодики и поминать тех воинов, которые погибли во время Первой мировой и Второй мировой войн и других военных конфликтов. К сожалению, монастырские синодики с именами воинов Первой мировой войны были утрачены после ухода братии в Финляндию в 1940 г.

В Российской Федерации только с 2013 года 1 августа стал отмечаться День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 гг.

Краткая справка

Поминовение всех умерших благочестивых христиан установлено в субботу перед праздником Святой Троицы, т. к. сошествием Святаго Духа завершилось домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие. Поэтому Церковь, воссылая в Троицкую родительскую субботу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит в самый день праздника, чтобы и для усопших благодать Всесвятаго Духа, которой они сподобились еще при жизни, была источником блаженства, так как Святым Духом «всяка душа живится».

Святитель Василий Великий, составивший коленопреклонные молитвы вечерни Пятидесятницы, говорит в них, что Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о «иже во аде держимых».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь