В Покровском монастыре состоялся храмовый престольный праздник в честь прп. Нила Столобенского

9 июня, в день памяти обретения мощей преподобного Нила Столобенского (1667), в Покровском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялась праздничная Литургия.

Божественную литургию отслужили в монастырском Покровском храме, один из приделов которого освящен в честь прп. Нила Столобенского.

По окончании Литургии были совершены праздничный молебен и крестный ход.

Краткая справка

Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV столетия в одном из селений Деревской Пятины Жабенского погоста в Новгородской земле (в некоторых текстах жития преподобного его родиной называется само селение Жабна — центр погоста или волости). Кто были родители преподобного и какое имя носил он в миру, неизвестно. Известно только, что отец и мать его вели благочестивую жизнь и воспитали сына в страхе Божием.

После их кончины около 1505 г. преподобный принял монашеский постриг с именем в честь преподобного Нила, подвижника Синайской горы (память 12 ноября) в обители преподобного Саввы Крыпецкого (+ 1495; память 28 августа ст.ст. / 10 сентября н.ст.). Приняв на себя ангельский образ, преподобный Нил начал проводить высокую подвижническую жизнь, удручая плоть свою строгим воздержанием. С усердием исполняя все возложенные на него послушания, он беспрекословно повиновался игумену. Во всех поступках преподобный Нил проявлял смирение, кротость и незлобие. Укротив страсти, смирив плоть постом и бдением и омыв душу слезами, он соделался избранным сосудом Святого Духа. Постническим подвигом и послушанием он снискал благоговейное отношение братии. Но, чтобы «не принять почтение от подобных себе человек», преподобный Нил пожелал уйти в уединение. Получив благословение игумена, Нил в 1515 г. покинул Крыпецкий монастырь для пустынножительства. Он нашел безлюдное место близ реки Черемхи Ржевского уезда. Поставив небольшую келью, святой предался подвигам непрестанной молитвы и воздержания. Там преподобный Нил прожил 13 лет, питаясь травами и желудями.

Все время он проводил в непрестанной молитве. Бесы, чтобы устрашить святого и прогнать его из пустыни, являлись ему в виде свирепых зверей и гадов. Но святой подвижник отгонял их молитвой и крестным знамением. Не имея возможности изгнать преподобного из пустыни, бесы научали злых людей причинять ему вред. Однажды к святому отшельнику пришли разбойники, думая найти у него какие-либо сокровища. Узнав об их приходе, преподобный Нил сотворил молитву и вышел им навстречу с иконой Божией Матери в руках. Разбойники были устрашены видением множества воинов позади святого. Они испугались и стали просить у святого прощения. Святой Нил с любовью принял их покаяние и отпустил с миром.

Через 13 лет по устроению Промысла Божия имя преподобного Нила стало известно во многих окрестных селениях. Многие стали приходить к нему за благословением, наставлениями и советами. Подвижническая жизнь святого отшельника вызвала мирскую хвалу, и это крайне огорчало смиренного инока. С этого времени он стал усердно молить Пресвятую Богородицу указать ему иное место для пустынных подвигов.

Однажды в полусне он услышал голос, повелевавший ему идти на остров Столобное, что на озере Селигер, недалеко от города Осташкова. Переселение преподобного Нила на этот пустынный остров произошло в 1528 г. Преподобный нашел указанное место. Первую зиму святой прожил в выкопанной им в горе пещере. Затем построил небольшую деревянную часовню и келью, в которой и подвизался 27 лет, пребывая в борениях с нечистой силой. Здесь он усилил подвиги поста и молитвы. Святой никогда не ложился для сна, но отдыхал, опираясь на деревянные крюки, вбитые в стену.

Враг рода человеческого пытался изгнать святого и из этого места, являясь ему и угрожая бедами. Он научил и окрестных поселян вредить подвижнику. Никому ранее не нужный остров вдруг стал необходим жителям соседних с ним селений, и они решили вырубить на нем лес и распахать пашню. Срубленный же лес подожгли, надеясь, что вместе с ним сгорит и келья святого. Но когда огонь, бушевавший по острову, приблизился к жилищу преподобного Нила, по молитве святого пламя погасло.

На Столобном острове, по молитвам преподобного Нила, вновь совершилось чудо от иконы Богоматери, находившейся в его келье и являвшейся для святого главным сокровищем. Как и в Серемской пустыни, на преподобного Нила напали разбойники, требуя сокровищ. Святой сказал им, что все его сокровище находится в углу келии — там стояла икона Божией Матери.

Бросившись туда, разбойники ослепли. Раскаявшись в злых замыслах, они по молитве святого прозрели.

После продолжительной и усиленной борьбы со страстями и диаволом преподобный Нил удостоился от Господа дара духовного прозрения и рассуждения. Благодаря наставлениям преподобного, многие люди исправляли свою жизнь. По молитвам святого они получали помощь от Бога и утешение; даже волны на Селигере укрощались, и застигнутые бурей рыбаки спасались от смерти.

Неутомимый воитель с миром страстей, преподобный Нил был очень чуток к красоте Божьего мира. Житие повествует, что, придя на остров Столобное, покрытый сосновым бором и «всяким лесом и ягодичием», святой нашел его «велми красным» и возрадовался «о обретении таковаго места и возлюби е зело». Неслучайно многие чудеса, совершенные преподобным Нилом как при жизни, так и по преставлении, связаны с «прещением» лиходеям из дровосеков, покушавшимся на заповедный лес. Многие годы резной образ подвижника стоял святым стражем истока великой русской реки Волги в деревянной часовне на краю деревни Волговерховье.

Преподобный Нил прожил на Столобном 27 лет, с великим терпением перенося всякие напасти, скорби и лишения. Незадолго до преставления преподобный Нил вырыл в устроенной им часовне могилу, «и гроб истеса, и в землю постави, и прихождаше и плакаше над ним умильно». Промыслом Божиим и по молитвам преподобного перед его блаженной кончиной к нему прибыл игумен близлежащего Николо-Рожковского монастыря Сергий со Святыми Дарами. Ему преподобный Нил предсказал, что на острове будет устроена обитель. По преставлении преподобного Нила (7 декабря 1554 г.) его святые мощи были положены в гробницу игуменом одного из новгородских монастырей Антонием и иноком Николо-Рожковского монастыря Германом.

После кончины преподобного Нила на остров Столобный приходили иноки из разных монастырей, странствовавшие по святым местам, и жили в его келье некоторое время.

Около 1590 г. инок Герман поселился на острове, где в то время жил странник Борис Холмогорец. По благословению митрополита Новгородского Александра (1576—1591) они построили деревянный храм в честь Богоявления с приделом во имя блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (+ 1557; память 2 августа).

Вскоре возникла обитель с общежительным уставом, получившая название Ниловой пустыни. Первым настоятелем ее был иеромонах Герман.

В 1595 г. монахи-иконописцы Тверского Оршина Вознесенского монастыря Иов и Нифонт написали образ преподобного Нила, который был возложен на гробницу преподобного. Около 1598—1600 гг. инок Гефсиманского скита Троице-Сергиевого монастыря Филофей (Пирогов) составил стихиры и канон святому и написал его житие.

В 1665 г. в монастыре произошел пожар, сгорели все деревянные строения, в том числе и храм. Для совершения богослужений была построена временная деревянная церковь. Во время копания рвов для храма земля осыпалась, обнажив гроб; так 27 мая 1667 г. мощи преподобного Нила были обретены нетленными и благоуханными. По благословению митрополита Новгородского Питирима (на Новгородской кафедре с 1664 по 1672 гг., затем — Патриарх Всероссийский; +1673 г.) в этот день было установлено ежегодное празднование обретения святых мощей преподобного Нила. Чудотворные мощи его были переложены в новую гробницу и поставлены в деревянном Покровском храме. 30 октября 1669 г. в новом каменном храме, построенном над гробницей преподобного Нила, были освящены приделы во имя святого апостола Иоанна Богослова и блаженного Василия, Христа ради юродивого. Святые мощи преподобного Нила поставили в первом приделе, а 9 апреля 1671 г. перенесли их в главный Богоявленский храм (после его освящения). С 27 мая 1756 г. ежегодно стало совершаться торжественное обнесение святых мощей вокруг монастыря, позднее — крестный ход из города Осташкова. Сохранилось описание многочисленных исцелений, совершившихся у гробницы преподобного Нила по его святым молитвам.

Почитание преподобного Нила постепенно распространилось за пределы Селигерского края по всей России.

В 1845 году пустынь его имени была основана даже в Саянских горах в долине реки Ихе-Угун.

Ныне мощи угодника почивают в возрожденной Нило-Столобенской пустыни.

Источник: Покровский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тихвинский Богородицкий женский монастырь
Усть-Медведецкий Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский Антониево-Леохновский мужской монастырь
Вознесенский Печерский мужской монастырь
Мужской монастырь Николо-Берлюковская пустынь
Богородично-Рождественская девичья пустынь в селе Барятино
Спасо-Афанасиевский мужской монастырь
Рождества Богородицы женский монастырь города Ростова Великого
Богородице-Табынский женский монастырь на Святых Ключах
Никольский мужской монастырь с. Хохловка