Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност передал настоятельнице Зачатьевского монастыря игумении Иулиании патриаршее поздравление с тезоименитством

15 июня, в первую Неделю по Пятидесятнице, в праздник Всех Святых и в день обретения мощей святой благоверной (мученицы) Иулиании, княгини Вяземской, Новоторжской (1819), небесной покровительницы игумении Иулиании (Каледы), настоятельницы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы, сестры, прихожане и паломники обители торжественно отметили День Ангела матушки.

В этот день в Зачатьевской обители были совершены две Божественные литургии: ранняя – престольная – в Иулианиевском приделе монастырского собора и поздняя в главном Богородице-Рождественском приделе собора.

Лично поздравить Заместителя Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумению Иулианию с тезоименитством в Зачатьевский монастырь прибыл Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

За Божественной литургией молились игумении женских обителей: Евдокия (Левшук), настоятельница Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке; монахиня Елисавета (Позднякова), настоятельница Марфо-Мариинского ставропигиального женского монастыря; Ксения с тремя сестрами из исихастирия святителя Григория Паламы в Куфалии (Греция). Во время богослужения часть песнопений исполнялась на греческом языке.

По окончании Божественной литургии и благодарственного молебна перед иконой св. блг. Иулиании, кн. Вяземской, Новоторжской, владыка Феогност зачитал поздравление и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятельнице и сестрам Зачатьевского монастыря, благодетелям и паломникам. Затем Высокопреосвященнейший владыка Феогност обратился к игумении Иулиании со словами поздравления и вручил ей на молитвенную память образ преподобного Сергия Радонежского.

К поздравлениям владыки Феогноста присоединились сестры и духовенство Зачатьевского монастыря, подарившие игумении Иулиании икону «Торжество Православия», а также многочисленные гости и прихожане обители.

Источник: Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь


 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ