Епископ Дмитровский Феофилакт совершил Литургию в Андреевском монастыре в день его престольного праздника

21 июня, в день памяти великомученика Феодора Стратилата, в Андреевском ставропигиальном мужском монастыре Москвы Божественную литургию возглавил епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевской обители. Для Андреевской обители этот день является престольным праздником, т. к. придел храма Воскресения Словущего освящен в честь вмч. Феодора Стратилата.

Преосвященному владыке Феофилакту сослужили архимандрит Петр (Поляков), архимандрит Стефан (Бойко), игумен Максим (Рыжов), духовник Андреевской обители иеромонах Георгий (Мысовский), иеродиакон Алексий (Вишневский), диакон Сергий Шебуренков. Молитвенное участие в Божественной литургии приняли учащие и учащиеся школы при Андреевском монастыре, о которых ежедневно в монастырском храме возносится усердная молитва, прихожане монастыря и паломники.

Сугубая заупокойная молитва была совершена в монастыре по его ктитору болярину Феодору Ртищеву в день его небесного покровителя.

Во время богослужения пел хор Андреевского монастыря под руководством Кириндас Ирины.

По окончании Литургии епископ Феофилакт поздравил сослужащую братию с престольным праздником Андреевского монастыря.

Краткая справка

Храм Воскресения, что в Пленницах, был построен на месте прежнего храма и освящен митрополитом Рязанским и Муромским Стефаном (Яворским) в 1703 году. В подклети храма находился придел великомученика Феодора Стратилата над склепом, в котором, по преданию, был погребен Ф.М. Ртищев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ