Епископ Дмитровский Феофилакт совершил Литургию на подворье Оптиной пустыни в Москве в его престольный праздник

12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, на Московском подворье Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь состоялся престольный праздник: главный престол храма подворья освящен в честь славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

В день праздника позднюю Божественную литургию на подворье совершил епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством Москвы.

Владыке Феофилакту сослужили настоятель Оптинского подворья архимандрит Мелхиседек (Артюхин), клирики храма и насельники Оптиной пустыни, прибывшие на подворье по благословению наместника монастыря Оптина пустынь архимандрита Венедикта.

В храме Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе присутствовали как постоянные прихожане, так и многочисленные паломники, прибывшие на Оптинское подворье, а также проживающие пансионата ветеранов труда № 6, окормляемого подворьем.

По заамвонной молитве было совершено молебное пение святым первоверховным апостолам Петру и Павлу и состоялся праздничный крестный ход вокруг храма.

По окончании крестного хода настоятель храма архимандрит Мелхиседек обратился к епископу Феофилакту со словами приветствия и благодарности за согласие возглавить торжества по случаю престольного праздника Оптинского подворья: «Мы все сегодня были на апостольском богослужении, потому что епископ – это продолжатель дела епископского служения. И сегодня мы все вкусили этой сугубой благодати и особого молитвенного покрова святых апостолов Петра и Павла».

В ответном слове владыка Феофилакт поздравил собравшихся с престольным праздником Оптинского подворья и передал первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обращенное ко всем прихожанам подворья.

Его Преосвященство епископ Феофилакт в своем слове отметил:

«Первоверховные апостолы почивают в великом граде Риме, а наш святой град Москва – это Рим третий. И мы счастливы и радуемся тому, что в недрах этого града есть такое подворье, которое носит имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Согласно православной традиции, нам достаточно образа, чтобы восполнить все необходимое, и поэтому этот святой храм своего рода апостол в нашем святом граде Москве».

Затем владыка Феофилакт по благословению Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к помощи Русской Православной Церкви наградил ряд благотворителей церковными наградами и памятными подарками.

Завершилось богослужение возглашением многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с его богоспасаемой всероссийскою паствой, епископу Дмитровскому Феофилакту, настоятелю и прихожанам Оптинского подворья и всем православным христианам.

Источник: Подворье Введенской Оптиной пустыни. Храм Первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе

Материалы по теме

Публикации

Николай Головкин
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Николай Головкин
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ