Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Литургию в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга в его престольный праздник

13 июля в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре Санкт-Петербурга состоялся престольный праздник: центральный престол главного собора обители освящен в честь Двенадцати Апостолов.

Божественную литургию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении клириков монастыря и священнослужителей епархии.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг обители. Затем Его Высокопреосвященство поздравил настоятельницу Иоанновского ставропигиального женского монастыря игумению Людмилу (Волошину), священнослужителей, сестер и прихожан обители с престольным праздником и обратился к присутствующим со словом проповеди:

«Призвание апостолов было необычным, как и их кончина. Господь пришел на Галилейское море, посмотрел на рыбаков и решил из них сделать будущую Церковь, потому что все остальные: ученые, книжники, фарисеи – были заражены совсем другим: познанием о Боге, о Мессии, о спасении, а эти простые люди, труженики, которые день и ночь рыбачили на море Галилейском, были чистые душой. Господь сказал им: «Оставьте сети: Я вас сделаю ловцами человеков», – и они пошли. Господь ничего им на земле не обещал. Он говорил: «Меня гнали, и вас будут гнать, Меня бесчестили, и вас будут бесчестить, злословить за Меня». Что же тогда двигало людей ко Христу? Пребывание с ним рядом давало неизреченную радость. Мы с вами должны понять, что нам дает Христос. Он нам дает радость общения с Ним. И этой радости никто не отнимет от нас, если мы возлюбим Христа всем сердцем и всей душой.

Господь каждый день стучится в двери нашего сердца, пытаясь отвратить нас от бесполезных и пустых дел. Он призывает, чтобы мы оставили грех, оставили тысячи мелочей, которыми увлекаемся, и шли за Ним.

Ученики Христовы обратили тысячи людей ко спасению. Это тоже урок нам с вами. Мы должны не одни спасаться, а спасать и других людей. Если сами стали верующими, мы должны приводить ко Христу, хотя бы своих сродников».

Источник: Иоанновский ставропигиальный женский монастырь


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ