Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию в Кресто-Воздвиженском Иерусалимском монастыре

3 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, возглавил воскресную Божественную литургию в Кресто-Воздвиженском Иерусалимском ставропигиальном женском монастыре Москвы.
Владыке Феогносту сослужили клирики монастыря и Троице-Сергиевой лавры.

По окончании Божественной литургии Его Высокопреосвященство обратился к присутствующим со словом проповеди:

«Каждый человек, родившись в этом мире, должен найти свой путь ко Господу. Каждого человека Господь ведет. И каждому человеку является Господь по-своему. И у каждого своя тайна своего общения с Богом. Ибо Господь далекий и великий, одновременно близкий и живущий в сердцах наших, если мы впустим Его в наше сердце. Но скорби и страхи одолевают нас.

В Евангелии есть одна история, которая как нельзя лучше помогает нам понять нелегкость нашего пути ко Господу. После проповеди Господь отпустил учеников своих, и они на корабле стали переходить море Галилейское. И ночью они увидели своего Учителя, Который шел к ним по волнам. Они испугались, ужаснулись, ибо думали, что видят призрака. Но услышали такие слова, которые и каждому из нас нужно помнить и знать: "Дерзайте: Аз есмь, не бойтеся" (Мф. 14, 27). То есть, дерзайте, двигайтесь духовно, не бойтесь, ибо это – Я. И Петр, как самый ревностный из учеников, сказал: "Господи, повели мне, и я к Тебе пойду". Господь ему сказал: "Иди". И Петр пошел. Он пошел по бурному морю как по твердым мраморным плитам. Но, увидев волны и бурный ветер, он испугался и стал тонуть. И тогда он возопил: "Господи, спаси! Погибаю!" Господь подал ему руку и извлек его из пучины и сказал: "Почто усомнился еси, маловерен?"
Это имеет прямое отношение к каждому из нас. Мы тоже начинаем свой путь ко Господу. Мы дерзаем идти по бурным волнам моря житейского. И в страхе часто мы начинаем утопать. И тогда мы начинаем вопить: "Господи, спаси, ибо погибаем!" И в ответ крепкая рука Господня поднимает нас из недр стихий мира сего, и мы слышим всегда одно: "Почто усомнился еси?"

Когда ученики Иоанна Крестителя пришли к Христу спросить его по благословению Иоанна Крестителя: "Тот ли Ты, Кого мы ждем?" – на это Господь ответил: "Да, Тот". И далее такие слова: "Блажен, кто не соблазнится о Мне". Так много и часто мы в жизни встречаемся с соблазнами, и эти соблазны как бы останавливают нас на пути ко Господу. Но ведь все уже сказано было две тысячи лет назад: "Блажен, кто не усомнится во Мне". Вот эти слова: "Дерзайте: Аз есмь, не бойтеся" и далее: "Почто усомнился еси, маловерен" и другие слова, и те же слова Христа Спасителя: "Блажен, кто не усомнится во Мне".

Потому благодарим Бога за то, что Господь позвал нас и мы идем к Нему. Будем твердо верить, и волны житейского моря будут как плиты гранитные. Но если вера наша слаба и будем утопать, то вопль наш ко Господу будет услышан: "Господи, спаси, погибаю".

И не будем соблазняться о том зле и о той неправде, с которой мы встречаемся и которую мы видим, ибо надлежит сему быть. Надлежит до жатвы купно быть (то есть, вместе) и плевелам, и пшенице. И только в оное время Сам Господь соберет в житницу Свою пшеницу, а огнем неугасимым сожжет плевелы.
Благодарим Бога и будем крепко верить и уповать в Его сильную помощь».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ