В Новоспасском монастыре состоялся праздник в честь иконы Божией Матери «Всецарица»

30 августа, накануне дня празднования в честь иконы Божией Матери «Всецарица», наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва совершил Всенощное бдение в Новоспасской обители с чтением акафиста иконе Божией Матери «Всецарица».

Его Преосвященству сослужили: иеромонах Серафим (Амельчинков), секретарь первого заместителя Управляющего делами Московской Патриархии, и братия монастыря в священном сане.

К началу Всенощного бдения Преображенский собор Новоспасской обители был переполнен богомольцами.

По прочтении Евангелия владыка Савва обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором поздравил всех с праздником в честь чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица» – одного из очень важных праздников Новоспасского монастыря.

За богослужением пел хор Новоспасского ставропигиального мужского монастыря под управлением регента С.Б. Попова.

Елеопомазание длилось более полутора часов. Богомольцы имели возможность приложиться к иконе Божией Матери «Всецарица», которая по случаю торжеств была выставлена на середину Преображенского собора.

31 августа были совершены две Божественных литургии. По окончании поздней Божественной литургии был отслужен молебен с водосвятием перед образом Божией Матери «Всецарица» и состоялся крестный ход с выносом почитаемого образа.

На протяжении дня у образа Божией Матери «Всецарица» читатались акафисты.

Краткая справка

Почитаемый список иконы Божией Матери «Всецарица» – первый в нашем Отечестве намоленный список явленной еще в XVII веке на Святой Горе Афоне иконы Божией Матери, получившей название «Всецарица» («Пантанасса»). По молитвам у этого почитаемого среди москвичей и паломников образа совершались многочисленные исцеления, Господь и Матерь Божия даровали людям Свою великую помощь. Сделанный на Новоспасский список иконы Божией Матери «Всецарица» оклад свидетельствует о том, что люди в благодарность за помощь Царицы Небесной оставляли у образа многочисленные украшения. Из этого «собрания» был сделан оклад работы ростовских мастеров. Однажды главная святыня Новоспасского монастыря покидала его стены: икона в течение месяца пребывала на Урале, где к ней нескончаемым потоком шли верующие.

Источник: Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ