В скит во имя Божией Матери «Всецарица» подворья Данилова монастыря в Рузском районе доставлена одноименная икона Пресвятой Богородицы

23 апреля 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в скит во имя Божией Матери «Всецарица» подворья Данилова ставропигиального мужского монастыря в Рузском районе Московской области была доставлена одноименная икона Пресвятой Богородицы «Всецарица».

Чудотворный образ Богородицы «Всецарица» занял достойное место в старейшем храме Спаса Всемилостивого в деревне Нововолкове, где и расположен скит. Икона прибыла из Данилова монастыря в сопровождении его наместника архимандрита Алексия (Поликарпова) и насельников обители.

В монастырском скиту святыню встретил настоятель Подворья игумен Михей (Гулевский) с братией.

Затем была совершена Божественная литургия, по окончании которой отслужили молебен перед чудотворной иконой Богородицы и состоялся крестный ход. 

В этот праздничный день наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий обратился к собравшимся: 

«Чудотворный образ “Всецарица“ был специально написан для храма Спаса Всемилостивого в Ватопедском монастыре на греческом Афоне по благословению наместника игумена Ефрема с чудотворного образа “Всецарица“, – подчеркнул архимандрит Алексий. – Ко “Всецарице“ обращаются за помощью в излечении тяжких телесных и душевных заболеваний. Беды и болезни преследуют нас, но православные христиане имеют надежду на избавление от них, потому что с нами Бог и Богородица. В храм Спаса Всемилостивого мы привезли две иконы, обе они уже чудотворят. Большой образ помещен в киот, а малый по молитвам христиан можно будет переносить в разные храмы. Ежедневно в 10 часов утра в церкви Спаса Всемилостивого в Нововолкове будет совершаться молебен “Всецарице“ о том, чтобы Господь был милостив к нам. Желаю, чтобы каждый человек обрел веру в Бога, стал прихожанином одного из храмов, знал, что в любой ситуации он может прибегнуть к Его помощи, ведь Господь и Богородица всегда отзываются на наши просьбы. Я благодарен администрации Рузского района, которая отозвалась на наши просьбы устроить здесь скит во имя Иконы “Всецарица“ и помогла доставить икону со Святой Горы Афон».

Чудотворная икона «Всецарица» находится в Греции на Святой Горе Афон возле восточной колонны соборного храма Ватопедской обители. Написана в XVII веке и явилась благословением известного на Афоне старца Иосифа Исихаста своим ученикам.

Образ Божией Матери «Всецарица» особо известен тем, что к нему молитвенно обращаются за помощью люди с тяжелыми, в том числе и онкологическими, заболеваниями. Уже известны случаи исцеления молившихся о здравии перед чудотворным образом, доставленном в скит Данилова монастыря. Как известно, копия, освященная на первообразе, имеет такую же силу, как и оригинал.

Краткая справка

Почти год регулярные богослужения в скиту проводит братия Данилова монастыря и, в частности, игумен Михей (Гулевский). Храм Спаса Всемилостивого в деревне Нововолкове активно восстанавливается. Его настоятель отец Михей верит, что в скором будущем вокруг Спасской церкви и скита в честь «Всецарицы» появятся сады и огороды, которые будут возделывать монахи. Начало уже положено. В июле прошлого года на территории храма была разбита клумба, посвященная «Всецарице». Эта композиция заняла третье место на проходившем в Москве престижном международном фестивале «Сады и парки». Клумба великолепно вписалась в ландшафт Спасского храма.


Материалы по теме

Новости

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ