Митрополит Истринский Арсений возглавил престольный праздник в Зачатьевском монастыре

29 августа, в день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Спасителя, запечатленного на Убрусе, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялся престольный праздник: Надвратный храм обители освящен в честь этого события.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию в этот день возглавил первый викарий Его Святейшества Высокопреосвященнейший митрополит Истринский Арсений.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители, а также приглашенные на праздник игумен Иоанн (Рубин), ректор Николо-Угрешской семинарии, и протоиерей Иоанн (Каледа), настоятель храма Св. Троицы на Грязех. На богослужении присутствовала настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова) с сестрами.

Во время Божественной литургии была совершена пресвитерская хиротония одного из священнослужителей монастыря диакона Бориса Смирнова, с 2006 года служащего в Зачатьевской обители.

По окончании Литургии был совершен крестный ход по территории Зачатьевской обители с совершением заупокойной литии, во время которой возносилось молитвенное поминовение приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия, священнослужителей, игумений и насельниц обители, а также храмоздателя - стольника Андрея (А.Л. Римского –Корсакова), его супруги Марии и сына Михаила.

В завершение крестного хода было возглашено многолетие, после чего настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа) обратилась с приветственным словом к Высокопреосвященнейшему владыке Арсению. Игумения уподобила архиерейское служение благодатному действию Нерукотворного Образа Спасова, некогда исцелившего от проказы царя Авгаря. Благодать святительства, приемлемая преемственно от святых апостолов и изобильно изливаемая во время совершения Таинства Евхаристии на всех молящихся, очищает души от проказы греха и обновляет в них черты Образа Христова.

Игумения Иулиания поблагодарила митрополита Арсения за постоянное участие в благоустроении монастыря и за архипастырскую любовь к Зачатьевской обители, а также поздравила с тридцатилетием служения в священном сане, празднуемым Владыкой в день Успения Пресвятой Богородицы. В знак почтительной любви и благодарности игумения Иулиания преподнесла Его Высокопреосвященству на молитвенную память образ Божией Матери «Отрада», или «Утешение», выполненный «без красок» - из воскомастики в одном из Афонских монастырей, и букет из роз.

В ответном слове Его Высокопреосвященство митрополит Арсений поблагодарил игумению Иулианию и поздравил всех присутствующих с престольным праздником Зачатьевской обители. Владыка Арсений особо отметил любовь матушки Иулиании, сестер, прихожан к Зачатьевскому монастырю, выражаемую в заботе о благоукрашении храмов, территории, благолепии служб, усердном служении и попечении о немощных, нуждающихся и страждущих людях, обращающихся в обитель. Сугубо митрополит Арсений выделил служение монастырского духовенства и выразил признательность приглашенным на праздник священнослужителям за усердие и любовь к святой Зачатьевской обители.

Владыка Арсений пожелал всем сохранения и преумножения «любви ко Господу, преодолевающей все препятствия и превозмогающей всю мирскую суету и немощь человеческую и воздвизающей к усердной молитве, подобно тому как в сегодняшний день пламень этой любви согрел души собравшихся под своды старинного Надвратного храма, чтобы, «отложив всякое житейское попечение», воздать хвалу, славу и благодарение Всеблагому Богу».

Краткая справка

Надвратный храм Зачатьевской обители - древнейшее из сохранившихся до нашего времени монастырских строений (1696 г.) В 1993 году в Надвратном храме была совершена первая Божественная литургия после семидесяти лет запустения в начинавшей свое возрождение обители. Каждый год 29 августа в Зачатьевском монастыре совершается торжественное архиерейское богослужение с крестным ходом.

Источник: Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ