Высоко-Петровский монастырь получил в дар частицу мощей свт. Митрофана Воронежского

17 сентября, в день памяти Воронежских святых, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по окончании праздничной Божественной литургии в кафедральном соборе Воронежа митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием передана часть мощей святителя Митрофана Воронежского в Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь Москвы.

Святыню принял наместник Высоко-Петровской обители игумен Петр (Еремеев).

Мощевик с частью стопы святителя Митрофана по благословению Патриарха Кирилла будет постоянно пребывать в Высоко-Петровском монастыре. Торжественная встреча святыни в столичной обители состоится в воскресенье 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в 9:00.

Как отмечает игумен Петр, мощевик был передан в монастырь в память об исторической связи московской обители со святителем Митрофаном, который не раз посещал Высоко-Петровский монастырь и совершал тут богослужения:

«Глубокое почитание первого московского митрополита – святителя Петра, основателя нашей обители, – расположило сердце святителя к монастырской братии. Вместе с тем святой старец своим вниманием к Высоко-Петровскому монастырю хотел поддержать и юного царя Петра, который начал большое дело по каменному строительству в этой древней московской обители.
Некогда святой благословил труды юного царя по обустройству монастыря и теперь приходит к нам в начале пути возрождения обители.
Удивительна живая связь времен. Буквально несколько дней назад мы ощутили духовное присутствие в монастыре нашего отца-основателя, святителя Петра, а теперь стопа святителя Митрофана зримо ступает на монастырскую землю».

Источник: Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ