Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Покровском Хотькове монастыре

11 октября, в день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре состоялся  престольный праздник.

Всенощное бдение и Божественную литургию совершил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры и духовенства монастыря.

Почтить родителей преподобного Сергия собралось множество благочестивых паломников со всей России.

По окончании Божественной литургии владыка Феогност обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил меня передать свое Патриаршее благословение, поздравление с праздником – днем памяти преподобных и богоносных Марии и Кирилла, Радонежских Чудотворцев, – матушке игумении, сестрам, паломникам, всем благочестивым прихожанам святыя обителя сия.

Когда мы вспоминаем о преподобных Кирилле и Марии и преподобном Сергии, то перед нашими глазами встает образ кротких и смиренных людей. И Господь наш Иисус Христос заповедал нам: «Научитесь от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим».

И сегодня мы пришли сюда, в обитель, где своими честными мощами почивают родители преподобного Сергия – Кирилл и Мария, – для того, чтобы помолиться у их святых мощей, испросить у них благословения и святых молитв перед Престолом Вседержителя. Но ведь для того, чтобы хоть в какой-то степени быть достойными молитв, мы и сами должны быть кроткими и смиренными. Ибо не только Сергию и его родителям, не только преподобным и прочим богоносным отцам нашим Господь заповедал быть кроткими и смиренными. К каждому из нас эта заповедь имеет самое прямое отношение.

Но в нас живет страх: если мы будем кроткие и смиренные, то как мы будем решать те задачи, которые поставлены перед нами? Как мы будем жить в этом жестоком мире, если мы будем кроткими и смиренными? Но на этот вопрос ответили своей жизнью апостолы, святители, преподобные: быть кроткими и смиренными в этой жизни можно и возможно побеждать этот мир. Господь нам сказал: «Дерзай, якоже Аз победил мир».

Но как мы побеждаем этот мир? У нас есть одно самое сильное оружие – молитва. Но молитва не бывает услышана Господом от гордых и надменных людей, от людей, которые ищут только своего. Господь слышит молитвы смиренных, кротких и молчаливых, ибо на их молитву только и взирает Господь. Вот в этом и есть наша жизнь во Христе: смиряться, терпеть, прощать, любить и молиться. И тогда, когда в нас не будет страха, ибо совершенная любовь изгоняет всякий страх, мы будем сильны, тогда только мы не убоимся ни врагов, которые живут в теле, ни врагов, которые живут вне тела. И их мы победим силою Христовой и молитвой.

И в сегодня, когда мы молитвенно вспоминаем и предстоим пред честными мощами преподобных Кирилла и Марии, вновь взываем к ним, чтобы они помолились о нас, дабы мы осознали, что по заповедям Христовым жить не только нужно, но и можно. Ибо только тогда иго Христово становится благим и благодать Христова обильно нисходит на всех нас».

Источник: Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ