Скончался клирик Корецкого монастыря протоиерей Пантелеимон Заика

15 октября Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь проводил в последний путь митрофорного протоиерея Пантелеимона Заика, заштатного священнослужителя нашей обители, почившего в Бозе 13 октября 2014 года на 82 году жизни.

Преставился ко Господу протоиерей Пантелеимон во второй половине дня, в канун Всенощного бдения великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В этот же вечер монастырским духовником протоиереем Иосифом Богаченко с сестрами была отсужена панихида на дому.

14 октября, в день праздника, утром до начала Божественной литургии насельницы обители из дому провожали гроб с телом почившего батюшки в монастырский Троицкий храм. По пришествии была отслужена панихида монастырским духовенством. По окончании Литургии и до вечернего богослужения, а также ночью священнослужители читали Евангелие. По монастырской традиции вечером сестры обители пропели 17 кафизму.

15 октября была отслужена заупокойная Литургия Собором духовенства. Затем погребение новопреставленного протоиерея Пантелеимона возглавил его духовный сын архимандрит Феофан (Федюкевич), секретарь Сарненской епархии.

Краткая справка

Покойный отец Пантелеимон происходил из крестьянской семьи. Родился в селе Курозваны Гощанского района Ровенской области 9 августа 1933 года в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, в честь которого и назван. Священный сан принял в совершенном возрасте, в 1972 году, и прослужил 40 лет, из которых 30 – в Корецкой обители. В последние 3 года он почислен за штат по старческой немощи. Не простой была его жизнь в эти тяжелые времена, в богоборческие годы, но отец Пантелеимон был стойким, во всем уповал на Бога. Своими простыми пастырскими словами призывал всех к исполнению Заповедей Божиих, к покаянию, ободрял, молился и сам усердно подвизался. Отличительными качествами его души были приветливость и миролюбие, скромность, соединенная с простотой, незлобие.

За его ревностное служение Богу и людям он неоднократно был награжден церковными и иерархическими наградами.

Источник: Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ