Епископ Савва совершил Литургию на подворье Новоспасского монастыря в д. Дуракове

19 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице и день памяти апостола Фомы, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва совершил Божественную литургию в домовом храме в честь Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в деревне Дураково Жуковского района Калужской области.

Последние двадцать лет Дураково известно еще и под другим названием – обитель «ТИЛь» («Терпение. Искренность. Любовь»). 19 октября праздновали юбилейную дату: 20 лет с момента основания этой так называемой обители.

Епископа Савву к храму доставили на вездеходе, т.к. к д. Дураково дорог нет. Владыку встречали обитатели «ТИЛя» и один из младших сыновей Михаила Федоровича Морозова – основателя, устроителя этого центра трезвости. Территория «ТИЛя» была украшена многочисленными воздушными шариками, плакатами, характерными для центра реабилитации алко- и наркозависимых: «За трезвую Россию», «Трезвость – норма».

Владыке Савве во время совершения Божественной литургии сослужили: архимандрит Серафим, наместник Богородице-Рождественского Пафнутиева Боровского монастыря; клирики Калужской митрополии; представитель Костромской епархии, где также создано еще одно подразделение обители «ТИЛь».

За богослужением молился заместитель губернатора Калужской области Р.В. Смоленский. Также на богослужении присутствовали представители органов власти Калужской области, руководители Службы по контролю за оборотом наркотиков Калужской области, представители местных СМИ.

За Литургией пел квартет хора из Новоспасского ставропигиального мужского монастыря.

Было большое количество причастников.

Во время совершения Литургии были молитвенно помянуты почившие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов).
За двадцать лет существования обители впервые было совершено осеннее архиерейское богослужение, по окончании которого с архипастырским словом к молящимся обратился епископ Воскресенский Савва. Темой проповеди Его Преосвященства стало Евангельское чтение дня (Лк. 7, 11–16). Владыка, в частности, сказал: «Как тяжело нам с вами говорить друг другу утешительные слова! Господь же сегодня двумя словами утешил всех нас. «Не плачь»,– говорит Он вдове. А сыну ее велит: «Встань!» Замечательное повествование, которое мы слышали сегодня, неслучайно. Поскольку мы, пришедшие сюда, на подворье Новоспасской обители, в обитель «Терпения, Искренности и Любви», по определению должны терпеть, проявлять искренность и любовь друг к другу. И тогда каждый здесь получит это благодатное утешение, каждому Господь скажет на ухо: "Не плачь!"»

Владыка Савва всех поздравил с праздником, со знаменательной датой в жизни обители «ТИЛь», преподнеся в дар для строящегося храма напрестольное Евангелие. Его Преосвященство пожелал скорейшего возведения нового большого собора, так как даже сами тилевцы, не говоря уже обо всех, кто прибыл на праздник, в нынешний храм не вместились.
Затем были вручены архиерейские грамоты всем тем, кто особо потрудился в деле становления, устройства обители «ТИЛь».

Слово было предоставлено заместителю губернатора Калужской области Р.В. Смоленскому, который сравнил личность М.Ф. Морозова с Кузьмой Мининым: Михаил Федорович личным примером выводит многих из тяжкой смуты грехов и болезни.

По окончании богослужения было зачитано поздравление от митрополита Калужского и Боровского Климента и преподнесена в дар обители картина исторической тематики.

Затем праздник продолжился на улице д. Дуракова. От обители «ТИЛь» было вручено большое количество грамот, потом зазвучали песни. На юбилей приехали ансамбли, барды-исполнители; выступили и свои артисты.

Всем был предложен чай из самоваров и угощения.

Затем начались многочисленные конкурсы и состязания: перетягивание каната, бой подушками на бревне, забивание гвоздей на скорость. Сам устроитель обители Михаил Федорович Морозов активно принимал участие в каждом состязании.

На вопрос, что было самым главным за эти двадцать лет, Михаил Федорович Морозов ответил: «Моя трезвая жизнь. Семья. Здесь родились у меня три сына».

Краткая справка

Реабилитационный центр в Дуракове был создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и при активном участии ныне почившего архиепископа Костромского и Галичского Алексия (Фролова). На протяжении двух десятилетий данная территория, где алкоголь и наркотики вне закона, считается подворьем Новоспасского ставропигиального мужского монастыря.
В обители большое хозяйство: более 400 кур, 80 свиней, коровы, более 100 коз.

Что касается людей, попадающих в Дураково, то каждого М.Ф. Морозов воспринимает как Богом посланного человека. За двадцать лет реабилитацию в обители «ТИЛь» прошло более 2000 человек. И сюда за последней надеждой приходят люди (их называют здесь пациентами), их родные и близкие. М.Ф. Морозов для многих, кто добрался в Дураково, является неким примером, человеком, сумевшим побороть грех и создать иную жизнь вокруг себя. Михаил Федорович не скрывает, что сам имел серьезные проблемы со спиртным, был алкоголиком, но, с Божией помощью, справился с этой бедой и стал помогать другим.

Источник: Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

Материалы по теме

Публикации

Иеромонах Сергий (Филиппов)
Новоспасский монастырь
Иеромонах Сергий (Филиппов)
Новоспасский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ