В Казанской Амвросиевской пустыни Шамордино состоялся престольный праздник

23 октября Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь Шамордино молитвенно почтила память своего основателя – преподобного Амвросия Оптинского. В этот же день в обители состоялся престольный праздник.

Накануне, 22 октября, в храме Преподобного Амвросия Оптинского было совершено праздничное Всенощное бдение.

В сам день праздника в Шамординской обители были отслужены две Божественные литургии: ранняя в правом верхнем приделе Казанского собора и поздняя в храме Преподобного Амвросия Оптинского.

По окончании поздней Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг храма.

Краткая справка

Преподобный Амвросий Оптинский преставился в Шамординской обители 10/23 октября 1891 г. Дом-келья, в которой батюшка Амвросий отошел ко Господу, оставался местом утешения и ощутительного его пребывания. Над этим домом после кончины старца стараниями его духовного сына С.В. Перлова был построен кирпичный футляр. В годы разорения монастыря дом-келья вывезли в деревню Шамордино, а в каменном футляре поместили гараж. С возобновлением монашеской жизни здесь был устроен храм и освящен 15/28 июля 1996 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в честь Преподобного Амвросия Оптинского. В этом храме ежедневно совершаются богослужения.

Источник: Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь Шамордино

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ