«Мелитона, держись среднего тона...»

Игумен Тихон (Борисов)

Святость - это всегда вызов греховному миру. Если ты заблудился в пустыни жизни, да так, что и ноги в кровь поизбивал, и от мысленных зверей намучился, и в горле так пересохло, что не рождается в нем никакое слово; если твое жизненное небо заволокло свинцом неудач и бедствий; если перед тобою калейдоскоп из сотен тысяч глаз, в которых отражается только беспокойство и страх, а внутри тебя жжет вопрос: «Куда идти? Зачем жить? На что надеяться?» Если твоя жизнь - это сплошной сезон слез, то старец для тебя - это цветущий оазис посреди раскаленных мертвых песков. Это родник, из которого хочется пить и пить без конца! Старец - это книга, которую ты искал всю жизнь, и теперь будешь читать ее и перечитывать бесконечно, и каждый раз открывать для себя что-то новое.

Сердце старца в сложный момент рождает единственно нужное слово, или, наоборот, дарит молчание, наполненное любовью и смыслом! Душа старца греет тебя, как невидимое, но очень родное и жаркое солнце...

Константин Леонтьев, который много лет грелся у оптинского костра и в конце жизни стал монахом Климентом, писал: «Лично я не раздражен и не убит духом, и считаю личную мою жизнь в старости очень счастливой, благодаря отцу Амвросию». Сотни тысяч людей, когда-то переступивших порог старческой хибарки в Предтеченском скиту, думается, подписались бы под этими словами!

Старец Амвросий, как искусный духовный врач, умел делать жизнь людей счастливой. Одним прикосновением своего любящего, вдохновенного, ревностного сердца к почти уже не пульсирующему, унылому, дряблому сердцу ближнего, он духовно исцелял, реанимировал человека. Одной вскользь сказанной шуткой, рифмой, пословицей: «Мелитона! Держись среднего тона! Возьмешь высоко - будет нелегко! Возьмешь низко - будет склизко!» - он ободрял, радовал, вдыхал новую жизнь в души приходящих к нему. Палочкой он проходил по спинам упрямых. С человеком, строящим водопровод, он разговаривал, как знающий дело инженер. Земных купцов научал искать многоценный, неоскудевающий духовный бисер. Со столичными богословами касался самых тонких и глубоких духовных предметов.

Он помогал человеку разорвать самовлюбленное замыкание на самом себе. Учил видеть вокруг себя боготканную, сокровенную Небесную красоту. Преподобный Амвросий открывал человеку новый, удивительный, многогранный, глубокий мир - мир любви, добра, веры, снисходительности, смирения; мир покаянных слез; мир возвышенной, благодарственной Богу за все молитвы!

... В одном городе жила супружеская чета. Муж недолюбливал монахов и не понимал сути монашества. А жена имела большую веру к старцу Амвросию и тайком от супруга ездила иногда в Оптину.

Случилось, что в их доме появилось такое множество крыс, что и жить-то там стало почти невозможно. Муж, смотря на такую беду, решил послать свою жену к какому-то заклинателю, чтобы тот своими заговорами выгнал крыс из дома. Но жена, будучи церковным человеком, отправилась в Оптину к старцу Амвросию. Когда она подходила к хибарке, Старец увидел ее, подозвал к себе и неожиданно спросил прямо в лоб: «А что, крысы тебе еще не отгрызли нос?» Женщина так и обомлела, со страхом бросилась в ноги старца, прося его молитв от избавления от крысиной напасти. Старец успокоил ее и пообещал помолиться.

Муж встретил свою жену с радостной вестью, что в ее отсутствие, буквально все крысы, повинуясь заговору заклинателя, исчезли из дома. Она же с трепетом рассказала ему, что не колдун выгнал крыс, а святые молитвы оптинского подвижника. Это настолько потрясло мужа, что он стал большим почитателем о.Амвросия и изменил свой взгляд на монашество.

Каждого из нас одолевают внутренние, мысленные крысы и норовят выгрызнуть часть нашего сердца.... Эти крысы - наши греховные помыслы, пожелания, страсти! Но нам ни в коем случае нельзя пустить на самотек свою душу, свою жизнь, свои мысли, свои поступки. Нельзя пускать на самотек самого себя! Иначе диавол сразу же подхватит весь это бурлящий поток и направит в свое русло.... Нам очень нужны молитвы святых! Святость - это всегда вызов пенящемуся в своих срамотах, греховному миру!

Оптинское благословенное старческое столетие - это целая эпоха монашеской мудрости, пророческой харизмы, сострадательной любви, непрестанной покаянной молитвы. И в этом блистательном духовном ожерелье ярко и неповторимо сияет звезда преподобного старца Амвросия! Его не спутаешь ни с кем. Мимо него никак не пройдешь. Его молитва разбудит самое окамененное, мертвое, замороженное сердце! Его любовь растопит даже океан злобы. Поэтому мы сегодня здесь, у раки его благоуханных мощей. И каждая молитвенная встреча со старцем для верующего сердца - это космическое событие! Каждый совет, произливающийся со страниц его писаний - новая ступенька духовного опыта. Каждое невидимое, сокровенное благословение - вдохновенный призыв к продолжению несения нелегкого жизненного креста.

Преподобный Амвросий - это ключ, способный открыть самые трудные, самые тяжелые, самые заржавелые сердечные человеческие двери! Это благословенный чистый родник, из которого хочется пить и пить без конца!

И каждый из нас, притекающих на истоптанный миллионами ног животворящий оптинский порог, наверняка восклицает сегодня вместе с Константином Леонтьевым - я не убит духом и считаю свою жизнь очень счастливой, благодаря преподобному и богоносному старцу Амвросию!

 

Фото с сайта Оптиной пустыни

 


Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Епископ Солнечногорский Алексий (Поликарпов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Епископ Солнечногорский Алексий
Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)
Епископ Солнечногорский Алексий (Поликарпов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Епископ Солнечногорский Алексий
Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)